网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文 站内搜索:
全县2016年大气污染防治攻坚战总结表彰暨2017年环境污染防治攻坚战动员部署大会召开
·发布日期:2017-03-14     ·访问次数:910次
【字体:  

314日,全县2016年大气污染防治攻坚战总结表彰暨2017年环境污染防治攻坚战动员部署大会召开。县委书记杨英锋在会上强调,要再鼓干劲,再加压力,以高度的使命感和责任感,以扎实有力的举措,全面完成大气及水污染防治各项攻坚任务,努力为全县人民建设天蓝、地绿、水清、气净的美丽家园。

县委副书记、县长李会良主持会议。县领导王卫锋、彭清旺、张淑敏、贾源培、曲延辉、刘国朝、禹国印出席会议。

杨英锋指出,2016年,全县各级各部门通力协作、顽强拼搏,持续作战,深入开展大气污染防治,全年空气优良天数239天,超额完成市定219天的目标任务。今年,我们既要继续做好大气污染治理,又要统筹推进水污染防治。开弓没有回头箭。环境污染防治绕不过也躲不过,必须正确面对、努力解决。我们要把思想统一到中央、省、市的要求上来,倍加珍惜来之不易的成绩,以更高的标准、更实的举措、更硬的作风,以必胜的信心全力打赢今年的污染治理攻坚战。

杨英锋强调,要明确任务,强化举措,坚决打好环境污染防治攻坚战。对于大气污染治理,要在持续发力上下功夫。要进一步加大工作力度,强化工作举措,把这项工作抓实抓牢,不断提升工作成效。要在强化措施抓提升上下功夫,继续突出抓好工业减排、扬尘管控、燃煤污染治理、机动车污染治理、臭氧治理等,严格控尘、控煤、控车、控油、控排、控烧措施。要在突出重点上下功夫,抓好县城和乡镇政府所在地这个重点,抓好工业企业相对集中的区域和矿区比较集中的区域。相关乡镇的党委、政府要强化举措,主要领导要亲自去督办,现场指导,切实把工作做到位。对于水污染的治理,要按照全面排查、摸清底数,制订方案、专项治理,突出重点、讲究实效的原则全力抓好。抓好水污染的防治、水生态的改善、水资源的管理。杨英锋强调,要落实责任,形成合力,奋力决胜环境污染防治攻坚战。一要加强组织领导。各乡(镇、办事处)必须坚决贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,主要领导和分管领导要亲自安排部署,做到动员部署到位、措施落实到位、预警调度到位、督查检查到位;要靠前指挥,深入一线,紧盯目标任务,抓住突出问题,采取倒排工期、挂图作战、挂账销号等措施,全力推进任务落实。二要严格督查问责。要进一步加大督查力度,继续开展主要领导现场观摩督导活动,坚持问题导向,现场办公、现场追责、现场督促解决问题。县攻坚办要坚持明查与暗访相结合,昼查与晨查相结合,突击检查与日常督查相结合,不断提高督查的实效,对发现的违规违法问题要通报曝光一批、追责一批。要强化问责力度,硬起手腕,严肃执纪。县纪委、县委组织部和县攻坚办要严格按照有关规定,对没有完成目标任务及整改工作不力的责任单位主要领导、分管领导、具体责任人,按规定严格问责,被责任追究的地方党政领导在处分期内不能提拔重用;对干预、伪造监测数据和工作造假等涉嫌犯罪的要硬起手腕,坚决移交司法机关处理。三要营造浓厚氛围,为打赢攻坚战创造条件。要大力宣传党和国家生态文明建设的大政方针和战略部署;宣传环境污染攻坚战具体要求、重大活动,聚焦重点难点、挖掘工作典型。要注重向各级各部门、各企业负责人以及全社会各层次全方位广泛宣传,提高全社会的环保意识,推动环境污染防治攻坚战深入开展。

李会良就贯彻落实会议精神强调五点。一要突出抓早。做到目标明确,任务早下达、责任早落实、工作早启动,以天保周、以周保月、以月保年。二要突出抓准。要在控车、控油、控排、控烧、控尘持续发力上下功夫,在瞄准短板强化措施抓提升上下功夫,在全面排查、摸清底数、突出重点上下功夫,在保好水、治差水上下功夫。三要突出抓实。要把环境治理与整顿改进作风结合起来,与提高治理能力结合起来,与结构转型升级结合起来,做到敢抓、狠抓、会抓。四要立足抓严。要围绕主体责任逐级督查,对照任务清单精准督查,聚焦突出问题重点督查。五要强化担当。各责任单位要积极履职,主动担当,克服怕苦怕累怕麻烦怕得罪人的心理,做到主要领导常议、分管领导常抓,坚决完成目标任务。

县委副书记王卫锋宣读了关于成立鲁山县环境污染防治攻坚战领导小组的通知、关于表彰2016年度全县大气污染防治攻坚战先进集体和先进个人的决定、关于给在2016年大气污染防治攻坚战中的先进单位和先进个人记功的决定。

副县长曲延辉总结了去年全县大气污染防治攻坚战工作,对今年环境污染防治攻坚战工作进行了部署。

25个乡(镇、办事处)责任人向县政府递交了目标责任书。

会上,2016年度全县大气污染防治工作先进集体和被记功单位受到表彰。

 

上一篇:我县改善农村人居环境工作推进会召开
下一篇:李会良调研创建国家卫生县城工作
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件