网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文 站内搜索:
全市“政融保”产业扶贫项目融资启动暨金融扶贫工作座谈会在我县召开
·发布日期:2017-09-08     ·访问次数:605次
【字体:  

  9月8日,平顶山市“政融保”产业扶贫项目融资启动暨金融扶贫工作座谈会在我县召开。市委书记胡荃出席会议并讲话,市委常委、秘书长杨克俊主持。

  胡荃指出,金融扶贫作为脱贫攻坚战的重要组成部分,是增强贫困地区内生动力和可持续发展的关键举措,是实现贫困人口稳定脱贫的重要保障,也是金融部门的职能和重要职责。各级各部门和各金融机构要切实增强做好金融扶贫工作的紧迫感和责任感,融合金融资源、创新金融模式、搞好金融服务,扎实做好金融助推脱贫攻坚工作。

  就做好全市金融扶贫工作,胡荃强调四点。一要深化思想认识,切实提高政治站位。习近平总书记强调,要做好金融扶贫这篇文章,加快农村金融改革创新步伐。中央下发的《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,明确提出要设立扶贫再贷款、发行政策性金融债等重大举措。省委、省政府出台了《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,对加大金融扶贫力度作出安排部署。我们要深刻认识党中央、国务院和省委、省政府推进金融扶贫的决心和态度,充分认识金融扶贫的特殊作用,进一步增强政治责任感和历史使命感,增强主动性、提高执行力,不断提升金融扶贫的水平和成效,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的金融支撑。

  二要突出问题导向,着力破解瓶颈制约。省里研究制定了《金融扶贫服务体系建设工作方案》等文件,我们要紧密结合工作实际,坚持问题导向,创新方式方法,破解突出难题,确保各项部署安排不折不扣落到实处。一是切实解决好“钱要给谁用”的问题。要突出“精准”二字,充分利用贫困村、贫困户精准识别档卡资料,建立健全金融精准扶贫信息平台,推动资金向有意愿贷款、有能力发展的贫困户和带贫龙头企业、合作社聚集。二是切实解决好“钱从哪里来”的问题。用好扶贫再贷款、专项金融债等多种政策工具,通过融资担保、贷款贴息等,发挥财政资金“四两拔千斤”的导向作用,撬动更多长期的低成本金融资源;鼓励金融机构延伸服务网络,下沉服务重心,充分利用农村基层组织、驻村扶贫工作队等资源,降低金融服务成本,提高贫困人口金融服务可及性和质量,防范金融风险。三是解决好“钱要怎么用”的问题。立足贫困地区资源禀赋、产业特色,制定差异化的扶贫办法,探索创新信贷支持模式,支持贫困村、贫困户因地制宜发展特色种养业、休闲农业等特色产业,切实把真金白银用到脱贫攻坚的刀刃上,实现金融资金扶贫效益最大化。

  三要抓住重点关键,全面推广卢氏经验。推广卢式经验是全省的统一部署,鲁山、叶县取得了一定进展,其他非贫困县(市)要抓紧推进,尽快建立完善“四个体系”。一是服务体系。要切实建好县级金融扶贫服务中心、乡镇金融扶贫服务站、行政村金融扶贫服务部。这项工作要在9月底完成。二是信用评价体系。主要是解决金融机构无法大面积采集信息、准入条件不统一的问题,同时也是促进社会信用体系建设、改善乡风民俗的良机。所有贫困户要在9月底前信息采集完毕,非贫困户10月底前要采集完毕。三是风险防控体系。主要解决的是贫困户的资信很难与银行直接对接的问题。可借鉴陕州经验,陕州是保险参与承担50%,保费本级政府补贴。四是产业支撑体系。产业是增强贫困地区“造血功能”的根本所在,不仅对按期完成脱贫攻坚任务具有重大作用,而且对调整当地产业结构、促进地方经济社会发展等具有重大意义。各县(市、区)一定不要把它当成一项阶段性任务来完成,而要把它当作厚植发展优势、壮大县域经济、保障改善民生的重大机遇,抓紧抓好抓出成效。

  四要强化责任担当,确保金融扶贫成效。各级党委、政府和有关部门、机构要勇于担当、履职尽责,齐心协力、通力配合,形成金融扶贫工作的良好局面。各地各部门要加快建立健全金融扶贫工作推进机制,充实人员力量,逐级压实责任,切实加强组织领导。党政“一把手”要切实把责任担当起来、把措施落实下去,拿出更多时间和精力用在金融扶贫工作上,让金融扶贫更好发挥作用。财政、扶贫、金融等有关部门要充分发挥职能作用,加大统筹协调、督促指导和宣传力度,让成功经验和有效做法在全市迅速推广开来。各金融机构要细化金融扶贫具体方案和政策措施,加强金融产品和服务创新,完善金融基础设施,尽早让贫困地区、贫困群众享受到更加便捷的信贷服务和政策红利。各金融监管部门要按照政策要求,强化差异化监管,完善脱贫攻坚金融服务专项督查和考评机制,促进金融机构实现扶贫与业务的融合发展。各级各部门要坚定信心、再接再厉,持续用力、久久为功,奋力开创我市金融扶贫工作新局面,坚决打赢脱贫攻坚百日会战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,举行了“政融保”产业扶贫项目贷款发放仪式;市直工委、市金融办和6个县(市、区)主管副职作了发言。

 会前,胡荃在县委书记杨英锋,县委常委、常务副县长彭清旺,县委常委、办公室主任贾源培的陪同下,现场查看了我县金融扶贫服务中心建设情况。

上一篇:全县安全生产大检查工作推进会召开
下一篇:胡荃到我县调研脱贫攻坚工作
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件