网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 走进鲁山 > 鲁山经济 > 正文 站内搜索:
工业与非公有制经济
·发布日期:2013-04-28     ·访问次数:16265次
【字体:  

综述

20112012年,鲁山工业对全县经济的支撑能力明显增强,基本形成了电力、化工、建材、轻纺、农副产品加工五大产业格局。

企业个数由20102208家发展到20122496家(多为微小型企业)。全县工业总产值由2010年的100亿元,增加到2012184亿元,年均增长22%(现价);工业增加值由28.7亿元增加到40.7亿元,年均增长21%(现价)2012年底,规模以上工业企业51家,规模以上工业总产值由2010年的78亿元,增加到142亿元,年均增长46%(现价)。规模以上工业增加值由21.9亿元增加到29.2亿元,年均增长19%(现价)。

规模以上企业代表着全县工业发展的主流,2012年规模以上企业的工业增加值占全县工业增加值的72%51家规上工业企业,均为自主生产销售经营。

按所有制划分,公有制国营企业及国有控股企业6家:中电投河南电力有限公司平顶山发电分公司、河南省江河机械公司(含江河粉末治金公司、北方江河工业公司)、鲁山县电业公司(又称电业局)、中平能化集团民爆器材公司。其他均为私有制民营企业。

按规模划分,大中型企业10家:中电投河南电力有限公司平顶山发电分公司、河南有色汇源铝业有限公司、鲁山县电业公司、河南江河机械有限责任公司、河南平顶山市北方江河工业有限公司、鲁山方圆碳素有限公司、鲁山县安泰水泥有限公司、河南奔宝皮件有限公司、平顶山市润鑫纺织有限公司及平顶山煤业(集团)爆破器材有限公司。其他小型企业41家。

 

 

电力

【概况】20112012年,县电业局内设11个职能部门:办公室、企业管理部、人力资源部、安全保卫部、生产技术部、物资供应部、财务部、政治工作部、纪检监察部、工会委员会、新闻中心。设3个直属部门:调度通讯中心、市场营销部、输变电运行部。输变电运行部下辖的20个变电站调整为三个操作队及六个变电站,即鲁山操作队辖站:鲁山110KV变电站、辛集站、汇源站、金章站、宗庄站。下汤操作队辖站:上汤站、中汤站、下汤站、黑虎石站、瓦屋站、二郎庙站。磙子营操作队辖站:磙子营站、前城站、张良站。六站:董周站、库区站、袁寨站、燕楼站、梁洼站、江河站。以上各部室仍然负责各自的责任分工。2012年底,全局职工433人。位于城北上洼110千伏变电站的多经企业鲁山县供电实业公司,有职工81人。

2012年,完成购电量88447.75万千瓦时,其中购省网电量87402.48万千瓦时,购地方电量1045.27万千瓦时。

 

【安全生产】全县用电主要有工矿业、农业、居民和景区用电四类。由于工业、煤矿企业双电源供电格局尚未形成,电网建设、设备检修任务繁重,农村配电设备老化严重,以临时用电和“三线搭挂”为重点的安全隐患较多。为确保安全生产,重点做了三项工作。一、迎峰度夏保电,本着经济可行,优化配置,合理调整的原则,调配110千变电站负荷,投运临时性主变为35千伏变电站增容,20112012年,根据负荷预测投入自有资金370万元,购置10千伏配变61台,解决了全县11710千伏配电台区过负荷问题。2012年迎峰度夏负荷虽然一再突破新高,但全县供用电形势平稳有序。二、景区安全用电。重点加大旅游景区内的变电站、线路、台区隐患检查处理,相继完成春节、五一、十一旅游旺季保电,国家“两会”保电及5次国家级领导莅鲁保电任务。三、加大为农村服务用电。加强抗旱浇麦保供电现场安全监管,加强农网建设现场安全监护,参与“省市县三级联动线路清障”行动,与公安、土地、林业等职能部门联合集中开展线路通道的治理,清理线路通道235处,清理树木1357棵。截至20121230日实现安全生产9970天。

 

【农网改造】从20113月开始,到2012年底,完成投运110千伏输变电工程1座,35千伏输变电工程3,35千伏线路建设3处,投入网改资金6192万元。

一、110千伏输变电工程。新建110千伏上汤输变电工程(从20114月开始,20125月投运),设计240兆伏安主变压器,本期投运140兆伏安主变压器;设计110千伏进线2回,本期投运1回;设计35千伏出线6回,本期投运3回;设计10千伏出线18回,本期投运6回。工程总投资2116万元。此工程建设有效解决鲁山县西部供电区供电可靠性差、容量不足的问题,同时解决35千伏二郎庙、中汤、下汤及大佛四座变电站的电源问题。

二、35千伏输变电工程。随着新一轮农村电网改造的深入,35千伏输变电工程相继完成。20123月,完成35千伏熊背输变电工程,投资597万元;11月份,完成35千伏宋庄输变电工程,新增主变1台,容量6.3兆伏安,新建35千伏输电线路1千米,投资195万元;目前投资185万元的35千伏四棵树输变电工程,近期有望投运。新建改造完成35千伏江河—下汤线路,35千伏汇源——董周线路,35千伏上汤配出线路,三项35千伏线路工程共投资1023万元,20118月,完成局与平顶山供电公司地调中心光纤通讯光缆架设任务,投资30万元。10千伏、400伏以下台区配套工程投资2046万元,其中:农网完善工程25个,机井通电工程63个,建设10千伏线路13条,97.4千米。

省公司建设的500千伏香白Ⅱ回输电线路工程在鲁山境内有2×45千米的线路段,投资1.8亿元,在县局的积极配合协调下,于2012年底全部完成。

三、南水北调工程。从2009年南水北调工程开始到2012年底,新建改造线路共75处,其中35千伏线路6处,10千伏线路58处,400伏线路11处,投资1941万元,南水北调工程投资单列,不归农网资金目前尚未决算。

 

【管理与服务】20112012年,不断加大农电管理体制改革。全县在原有设置17个供电所的基础上,又增设供电所2个,更好地服务全县10千伏以下的电费抄收及配电台区的安全运行。调控一体化稳步推进,对二郎庙变电站进行简易智能化改造,全局5个变电站实现无人值班;同时,又先后成立了磙子营、鲁阳、下汤3个操作队,归输变电运行部管理,负责沙河南、鲁山县城及西部山区变电站的集控管理,有效缓解用电高峰期的操作调配,达到统一指令、安全、准确、快捷的目的,更好地服务全县广大居民用电和工业、农业、经济开发产业等用电。

不断进行高低压集抄远抄模式的经验探索,新增专变实现远抄93户,在产业聚集区安装远抄装置15户,为全局人、财、物的集约化发展,以及与公司系统进行“四个接轨”做出了不懈努力。通过农电体制改革和对进网作业成绩人员的考核培训,农电素质提升五大专业计划项目164项,已实际完成项目139项,计划完成率真84.7%,剩余25项处于收尾阶段。目前,共聘用农电工585人,分布19个供电所,参与10千伏以下配电设备的安全运行、电费抄收和线路抢修维护。

 

【阶梯电价】河南省居民阶梯电价方案是在201271日正式执行,县局按照省居民阶梯电价方案内容规定,在全县实行“一户一表”城乡居民用户阶梯电价,具体是“一户一表”用户一年内累计用电量不高于2160度的部分,仍按原规定电价即每度0.56元执行;高于2160度不高于3120度的部分,按二档电价标准提高0.05/度,即每度0.61元执行;高于3120度的部分,按三档电价标准提高0.30/度,即每度0.86元执行。阶梯电价分档电量标准以年为周期,先按每度0.56元收取电费,到一年快结束时才开始结算是否应收取二档或三档电量的电费,这样做有利于避开夏季和冬季用电高峰时居民多掏钱的问题。另外规定未实行“一户一表”的合表居民用户和执行居民电价非居民用户(如学校等),暂不执行居民阶梯电价,实行原电价每度0.568元。

 

 

化工

【主要产品】氧化铝、工业炸药、黄磷、磷酸等。

 

【主要企业】河南省有色汇源铝业有限公司,位于梁洼镇;主要产品氧化铝、氢氧化铝,年生产能力50万吨冶金氧化铝。企业产“汇瀛牌”氧化铝是河南省优质产品;企业荣获福布斯中文榜“2007中国潜力100—最具发展潜力的中小企业”第35位、“河南省优秀民营企业”“省级重合同、守信用企业”等荣誉,是全县工业企业的龙头企业。平顶山煤业(集团)爆破器材有限公司,是国家定点民爆器材生产企业,位于辛集乡;主产品工业炸药,年生产能力6000吨。河南省鲁山县昌大贸易有限公司,位于露峰街道办事处;主产品工业级、食品级磷酸,年生产力50000吨,产品广泛用于工业、食品领域。

 

 

纺织服装

【主要产品】棉纱、出口服装。

 

【主要企业】平顶山市润鑫纺织有限公司,位于汇源街道办事处;主产品高品质环锭纱、气流纺纱,年生产能力7300吨。河南省迷王制衣有限公司,位于鲁阳街道办事处;主产品出口服装,年生产能力400万套,2006年企业被国家商检局批准为出口产品检验一类企业,“迷王”牌系列服装被授予“河南省优质产品”称号,2007年以来,市政府授予“高成长型民营企业”和“优秀民营企业”称号,产品畅销欧美、南美等10多个国家和地区。

(张水录黄景星张永君)炭素、耐火材料

【主要产品】石墨质炭砖、微孔炭砖、自焙炭砖、炭电极、半石墨质高炉炭砖、各种炭质捣打料、复合胶泥、高铝砖、粘土砖等耐火材料制品。

 

【主要企业】河南省方圆炭素集团,位于露峰街道办事处。方圆炭素集团下辖8个公司:亚星炭素材料公司、方圆炭素材料公司、新兴炉衬公司、航行耐火材料公司、瑞星炭素材料公司、正大炭素材料公司、远宏炭素材料有限公司、华星炭素公司;年生产“方圆”牌各种炭素材料、耐火材料产品能力6万吨,产品畅销30个省、市、自治区,远销亚洲、非洲、欧美20多个国家和地区。是我国目前最大的高炉炭块生产基地。

 

 

皮革

【主要产品】腰带、代扣、革板。

 

【主要企业】河南奔宝皮件有限公司,位于张良镇。公司现有员工1600余人,公司主要经营革板、带扣、腰带系列产品生产和销售;有色金属及辅助材料、塑料、铁皮、电镀材料及机械设备的进出口业务。目前已成为我国中西部地区最大的腰带生产企业,年产腰带7000余万条,扣头8600余万套。鲁山县宏昌五金有限公司,位于张良镇张南村,公司主要经营带扣、腰带系列产品生产和销售,年产扣头5000余万套。

 

 

企业选介

【河南江河机械有限责任公司(5113厂)】地处河南省鲁山县,是国家在河南统一布局兴建的豫西国防科技工业基地骨干企业。企业始建于1968年,1979年竣工投产,1999年被国家确定为重点保军企业,2004年组建河南江河机械有限责任公司。公司分设“河南基地”和“连云港窗口”两个生产区,现已初步形成军民融合的良好发展态势,民品铜材销售网络已辐射全国10多个省市、100多家高压开关企业,产品规格上千种,与厦门ABB公司、上海施耐德电气公司等国际知名企业建立了战略合作伙伴关系,并调整了几十家国内高端客户的合作领域和供货产品范围,为企业产品结构调整和经济效益的提高提供了有力支撑。连云港窗口主要有汽车变速器及传动齿轮、铁基粉末冶金构建、汽车零配件等民用产品。公司上下树立了“大科研”“大铜材”理念,通过投资项目的建成投产,进一步提升了军(民)品的科研生产保障能力,实现军品跨领域发展,进一步巩固了企业的国家重点保军地位,主要民品向深加工、高附加值、系列化发展,实现了由规模增长向要质量、效益的转变,有力地拓展了军(民)品发展空间。公司顺利通过了装备承制单位资格审查、民品可持续发展审核、安全评价复查,企业通过开展精益生产活动,管理水平逐步提升,高度履行社会责任,被地方环保部门评定为环保信用等级三星级企业,企业的品牌知名度和信誉度在行业中进一步提升。

20112012年,公司以科学发展观为指导,全面贯彻兵器集团公司年度工作会议精神,紧紧围绕与豫西集团签订的年度经营目标,以加快技术创新、深化结构调整、强化基础管理为主线,牢固树立“大铜材”经营理念,努力克服民品市场竞争激烈等不利因素,当期经营持续稳增长,公司实现主营业务收入由2011年的10.6255亿元增长到2012年的12.1209亿元,增加1.4954亿元,增幅14.07%;民品科研开发迈出新步伐,加快复杂铜合金产品研发速度,大力开发附加值较高的异型排、异型管、复杂机加型件、铜杆铜排折弯件等新产品,提高了产品的技术含量,推进了产品结构调整的步伐。20112012年,公司连续两年被河南省国防科工局评为经营管理先进单位。

 

【河南方圆炭素集团】河南方圆炭素集团座落在河南省平顶山市鲁山县,创建于1979年,是中国炭素行业协会会员单位、河南省高新技术企业、ISO国际质量体系认证单位。据中国炭素行业协会统计资料显示,自20032012年方圆集团炭块产量连续9年位居全国同行业第一位,是中国最大的优质炭块生产基地。

方圆集团主要从事高炉、矿热炉和其它工业窑炉炉衬节能、高效和长寿技术的研究以及炉衬新材料的开发,是集科研、设计、生产、销售、砌筑施工于一体的专业化集团。产品畅销30个省、市、自治区及亚洲、非洲、欧洲、美洲等多个国家和地区。

经过30余年的艰苦创业,方圆集团从小到大,由弱到强,已成为平顶山市重点骨干企业。2012年有员工1800余人,其中中高级专业技术人员260余人。先后服务1000立方米以上的炼铁高炉167()10000KVA以上的矿热炉546(),每年出口炭素制品在500万美元以上。

方圆集团现有8条炭素材料生产线,4条硅酸铝质耐火材料生产线,年综合生产能力6万吨。先后与武汉科技大学、武钢研究院、湖南大学、北京钢铁研究总院、鞍山钢铁学院、平顶山学院等科研院所建立了稳定密切的技术合作关系。优秀的高端人才和先进的技术,已成为方圆集团占领高端炭素市场的坚实基础。

方圆集团坚持科学发展观,不断增强企业自主创新能力,提高企业核心竞争力。企业制定的“自焙炭块焙烧线收缩率”检测方法,成为国家冶金行业标准,其标准号为YB/T910-2000。企业科技人员先后在省部级以上报刊、杂志上发表论文10余篇。获得国家专利37,其中发明专利4项。获得国家及省、市级科技成果16项。专利产品微孔炭块获河南省优质产品称号。方圆集团技术研发中心被省政府认定为省级企业技术中心和省级炭素材料工程技术中心。集团的“方圆牌”商标在国家商标局注册并享誉国内外,从而为集团打造知名品牌,扩宽市场领域奠定了坚实的基础。自行编制出版的《产品标准汇编》一书被国内各大设计院和钢铁企业认可并采用。

方圆集团先后投资1亿多元进行了产品工艺、技术和设备改造。1982,建成了国内第一座高温电煅烧无烟煤处理装置,为生产高质量产品提供了保证。2005年参与研发和引进了第一台国产数控加工机床,使炭块加工精度达到世界领先水平。压片造粒系统、高压真空浸渍技术的应用,为生产高端产品提供了保障。

超前的发展意识为方圆集团插上了腾飞的翅膀,在牢固占领国内市场的同时,又先后与世界钢铁巨头安赛乐·米塔尔集团,国际知名企业卢森堡保尔沃特工程技术有限公司、美国尤卡公司、德国西格里公司、日本TYK公司建立了密切稳定的合作关系,并成为日本TYK公司长期的战略合作伙伴。

在市场应用方面创造了多项中国第一。一是辽宁鞍山钢铁公司10#2580立方米高炉,1995年在高炉大修时炉底、炉缸全部使用方圆集团的炭素制品,创造了一代炉役14年不大修,单位炉容产铁10800吨的全国记录。二是圆满完成了世界最大的炼铁高炉江苏沙钢集团5861立方米高炉炉衬供货任务,该项目2009年已竣工投产,且达到高产、顺产的目标;三是“矿热炉冷却法炉衬技术”的推广应用,解决了我国铁合金炉冶炼重金属时,炉衬短寿的重大技术难题,受到了业内专家的高度赞誉。

方圆集团生产的炭块质量基本代表了国内炭块的先进生产水平。其主导产品微孔炭块和超微孔炭块是国家发改委《产业结构调整指导目录》中鼓励类项目,产品质量达到国际先进水平,各项性能指标可与国外先进产品相媲美,可满足高炉炉衬1520年的长寿需要。

方圆集团坚持以人为本,与时俱进,以高度的社会责任感,积极履行企业义务,先后捐助数百万元用于扶贫济因和社会救助,投资一千多万元用于环境治理和节能减排工作,始终把发展低碳经济,作为企业发展的前提。使炭素工业成为资源节约型和环境友好型产业。

2012年,集团实现总产值3.5亿元,销售收入3亿元,利税0.21亿元。

 

 

【平顶山市润鑫纺织有限公司】公司位于鲁山县城东5千米处、汇源街道办事处军王村、鲁平大道北侧。厂区北靠露峰山南坡,南依大浪河北岸,依山傍水,交通便利。总占地66670平方米,现有职工328人,管理人员30人,科技人员38人(其中高级职称5人)。公司于2007年注册登记,注册资金7200万元。

公司于20099月在国家工商总局注册“露峰山”牌商标。主要生产“露峰山”牌棉本色纱线,即C26sC60s各种规格普流纱、精梳纱。在生产过程中,公司十分重视科研工作,按照乌斯特国际标准狠抓质量。由于公司产品严格实行高配棉生产和工艺管理,产品质量在同行业中一直处于领先地位,所有产品投放市场后,受到客户广泛认可,产品畅销广东、山东、香港、江苏等地,供不应求。2010年公司根据市场需求和现有技术,新投资1920万元又装备了一个万锭新产品生产线,20119月建成投产,为公司产品占领市场份额打下了坚实基础。

2012年公司年产5万锭棉纱,年产值1.2亿元,销售收入8268万元(不含税),企业资产总额10066万元,上缴税收409万元,其中增值税346万元。信用等级评价为A级。公司2009年获得市“新上投产优秀项目”称号,连续三年获鲁山县“先进企业”称号。2012年获得平顶山市高成长性“五十高”企业和”优秀民营企业”称号,鲁山县“纳税十强”称号。

公司十分重视环保工作和安全生产工作,加大资金投入,切实落实相关措施。经有关部门监测,污染物排放稳定达标,2012年公司环保工作通过环境评价验收,安全生产标准化工作也通过了市级验收。

公司十分注意参与社会公益活动,资助家庭困难的职工群众和学生。据不完全统计,润鑫公司先后为地方修路捐款29万元,为鲁山光彩事业和贫困学生捐款26万元,投资10万元为厂区所在村修路250米,投资110万元新建跨度为50米的大桥一座,方便了厂区周边村群众的生产生活,为解决农民工就业问题,润鑫公司同附近周边村就用工问题达成协议,方便农民工就近就业。润鑫公司目前在厂职工328人,全部是周边村群众。

为了进一步发展棉纺业,提高经营效益,做大做强企业,公司投资1.1亿元,正在建设二期扩建工程。项目建成后,可再增加5万锭的生产规模,公司年生产能力可达到10000吨,年产值可增加1.5亿元以上,达到3亿元,利税6000万元,可增加就业岗位500人,将获得更好的经济效益和社会效益,对繁荣县域经济发挥更大作用。

 

 

非公有制经济

【经济指标】2011年,全县有非公有制经济单位个数23426个,其中:中小企业2182个,职工人数49130人,总产值3643240万元,同比增长27.8%增加值925312万元,同比增长23.1%2012年,全县有非公有制经济单位个数25071个,其中:中小企业2326个,职工人数52918人,总产值4522965万元,同比增长24.1%,增加值1150215万元,同比增长24.3%

 

【企业服务】按照《平顶山市2012年企业服务工作实施方案》的要求,鲁山县进一步深化企业服务工作,优化经济发展环境,完善企业服务长效机制,突出服务重点,强化服务举措,狠抓工作落实,促进了经济平稳较快发展。2012年,全县规模以上工业完成增加值29.2亿元,同比增长18.9%,超出市定目标2.9个百分点,增速位居全市前列。

1.完善制度,建立企业服务工作长效机制。一是切实加强组织领导。县政府调整充实了县企业服务活动领导小组,县政府主要领导任组长,县工信局、发改委、财政局、优化办、监察局等相关部门负责人为成员。领导小组下设办公室(设在县工信局),负责督促推进全县企业服务工作全面开展。同时,县直有关部门也设立了相应的领导机构,明确责任,细化措施,强化服务。二是完善企业服务工作制度。出台了《鲁山县2012年企业服务工作实施意见》,进一步明确了各职能部门服务企业的职责。注重建立了县级领导干部联系重点企业制度、联系重点项目制度、企业存在问题挂销帐制度和企业服务台帐等制度。三是不断完善政企沟通渠道。开设了企业服务热线,建立了企业服务网上平台。企业可以通过热线电话或者网络形式反映在发展过程中遇到的困难和问题,寻求政府帮助解决,尤其是县级领导干部联系重点企业制度的建立,为重点企业和政府之间搭建了良好的沟通交流平台。

2.狠抓落实,不断为企业排忧解难。按照《鲁山县2012年县级领导联系重点企业制度》的要求,县委书记荆建刚、县长郭斌献及其他县级领导干部经常带领有关部门负责人深入联系企业和重点建设项目,采取现场办公等方法,主动为企业排忧解难。先后协调处理了鲁阳电厂与周边群众矛盾纠纷,汇源公司拆迁群众安置,方圆集团、奔宝皮件流资匮乏,金泽电器、亚星公司安全事故处理,鲁山钢厂生产设施过路天桥被车辆撞毁后安全隐患排除等一系列企业生产经营及项目建设中存在的困难和问题。全年,共受理企业反映各类问题40余起,都得到了及时解决,解决率达100%

3.突出重点,全力支持重点项目建设。以“抓投入、上项目”为第一抓手,实行了严格的项目推进机制、领导分包机制、项目考评机制和问责机制,“一月一观摩、一季度一考评”,对意向项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓进度,不断加快项目建设步伐。县产业集聚区管委会、国土资源局等单位采取多种措施报批各类建设用地467公顷,保障了重点项目用地。圣光科技园二期、鲁吉兰服饰一期、方圆炭素集团整体搬迁一期、唐宝耐材一期、远宏炭素等项目建成投产或试运行;石材工业城、靖焜丝绸、亿隆科技、航星耐材等项目正在顺利建设当中。

4.扶优扶强,支持骨干企业快速发展。按照筛选一批扶持一批的思路,确定50家重点企业,在县领导分包的基础上,进一步在政策、资金、服务上重点倾斜,引导企业转型升级,不断推动企业发展。一是做大做强支柱产业,围绕电力、化工、耐材、建材、轻纺等产业,发挥工业结构调整和技术改造资金对企业转型升级的引导作用,加速企业转型升级。2012年,县工信局、财政局为3家企业申请3笔中小企业发展专项资金235万元。二是加快企业自主创新步伐。县科技局、质监局进一步强化企业技术进步和自主创新,充分发挥企业在技术创新中的主体作用,积极帮助企业申报省级以上科研中心,培育国家级高新技术企业,引导企业创新设计,形成一批拥有自主知识产权的核心技术和知名品牌。

5.多策并举,努力破解企业融资难题。一是多次召开银企洽谈暨“金融超市”进产业集聚区、金融产品推介会等活动,洽谈签约资金21.58亿元,落实资金22.24亿元,履约率达103%。各类贷款余额比年初增加13.3亿元,创历史新高,有效缓解了中小企业贷款难问题。二是充分发挥担保公司和小额贷款公司的作用,积极为企业提供担保贷款和小额贷款服务。20122家担保公司、2家小额贷款公司共为企业提供担保贷款和小额贷款1亿多元。三是积极主动做好县内企业与区外金融机构的对接工作,帮助企业拓宽融资渠道。通过牵线搭桥,多家重点企业已从省、市金融部门获得贷款近2亿元。

6.创新服务方式,增强服务的针对性和有效性。在全面掌握企业、建设项目存在问题的基础上,集聚区管委会、国土局、工信局、林业局等职能部门采取了“领办”“代办”等方式,有针对性的帮助重点企业和重点建设项目解决了企业生产经营和项目建设过程中的行政审批、行政许可等事项,为确保企业正常生产经营和项目顺利建设开辟了绿色通道。县人力资源社会保障局不断完善企业用工服务平台,收集劳动力供求信息,并根据企业需求安排综合性或专题性招聘活动,为企业引进急需的各类人才,先后为产业集聚区的圣光医药、伊兰饰品等企业招收、培养工人1000余名,有力地支持了企业发展。

7.强化举措,进一步优化经济发展环境。一是进一步减轻企业负担。进一步清理和规范全县涉企经营服务性收费、行政事业性收费和社会团体收费;严格落实国家免征小微企业部分行政事业性收费的政策,凡未按规定审批的收费项目一律予以取消;严格实行涉企检查备案制度,严禁开展增加企业负担的评比达标活动。县纠风办、县优化办不断开展明察暗访活动,严厉查处乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查、乱评比、乱培训等行为。二是深入整治企业经营和项目建设环境。开展了为期5个月的集中整治企业和重点项目周边环境专项行动,处置了一批影响企业生产经营和项目建设的矛盾和问题。组织召开了由鲁阳电厂、有色汇源、江河机械、方圆炭素、润鑫纺织、奔宝皮件、神行保健等10余家重点企业主要负责同志参加的座谈会,认真听取企业的意见和建议,研究解决企业经营中存在的困难和问题。三是不断提高行政效能。扎实开展了政风行风评议和“治庸治懒治散,提速提质提效”专项活动,干部作风有了明显改善,工作效能有了明显提高;进一步加大了项目联审联批工作力度,扩大了联审联批范围,相关职能部门项目审批效率明显加快;进一步加强和规范了行政服务中心建设,相关职能部门实现了“一个窗口对外、一个机构履职、一枚印章审批”,切实提高了工作效率。

8.完善措施,着力推动企业做强做大。一是县政府陆续出台了《关于进一步加快工业经济发展的意见》《关于进一步优化经济发展环境的意见》《关于促进工业经济平稳较快增长的意见》《关于加快产业集聚区发展的意见》,进一步完善了工业经济及非公有制经济发展的激励奖惩措施和优惠政策。二是加强中小企业服务体系建设。积极整合各类服务资源,调动一切积极因素,逐步建成“政府推动引导、中介结构参与、市场化运作”的公共服务体系。三是扎实开展企业家培训工作,组织企业参加省、市“中小企业银河培训工程”和“百名企业家培训工程”,从整体上提高中小企业经营者的素质和能力。四是积极帮助企业拓展市场。2012989日,组织迷王制衣、润鑫纺织、宏昌五金、程氏食品等十余家企业参加了在市鹰城广场举办的平顶山市首届制造暨消费品博览会,取得了良好产销对接效果;2012112326日,组织特色产品生产企业参加了在三门峡召开的首届中国特色商品博览交易会,扩大了鲁山县特色产品生产企业的影响力,帮助企业开阔了眼界,开拓了市场。

9.加强运行监测,提高经济运行质量。建立健全了重点监测企业信息报送体系,重点加强了对氧化铝、耐火材料、建材、电力等重点行业运行态势的预测、预警,采取多种措施,帮助企业保生产、保市场、保增长;县发改委等部门及时汇总上报经济运行数据,县主要领导每月组织召开一次经济运行分析会,及时解决企业生产经营中遇到的困难和问题,防范和化解工业经济运行中的风险。

 

 

招商引资

【概况】20112012年,依托“旅游立县、生态建县、产业兴县、文化强县”发展战略,围绕旅游、建材、轻纺等主导产业,以产业集聚区为主要平台,以大项目建设为推力,通过“大招商”“项目建设年”等活动,实行全民招商,引进了一批重大项目,取得了骄人的成绩,分别提前1个月、2个月完成了市政府下达的全年招商引资目标任务。2011年度,全县实际利用外资906万美元,同比增长64%,完成市下达目标任务的113%。实际利用区外资金71.7亿元,同比增长12%,完成市下达目标任务的116%2012年度,全县实际利用外资1298万美元,同比增长43%,完成市下达目标任务的108%,实际利用区外资金81.9亿元,同比增长14%,完成市下达目标任务的106%

 

【招商引资举措】一是加强领导,明确责任。2011年、2012年县委、县政府在第一时间召开全县经济工作会议。把招商引资工作列入政府目标考评,相继出台了《鲁山县招商引资年工作意见》(鲁发〔20115号)、《鲁山县招商引资优惠奖励办法》(鲁发〔20116号)等文件。成立了招商引资专门领导机构(鲁山县招商引资委员会),负责全县的招商引资工作,制定了县级领导重点项目分包责任制,所有项目均确定跟踪联系人和责任领导,建立项目、客商档案,重点项目由县级领导挂钩。大项目的进资率、开工率有所提高。制定奖励激励制度,提高了广大党员干部和人民群众参与招商的积极性,切实营造了安商、亲商、人人参与招商的浓厚氛围。二是加大宣传力度,改进服务方式。编辑了《鲁山投资指南》《招商引资简报》等招商宣传资料。针对民办500强、国内100强、大型央企、上市企业、行业龙头企业和产业相关度高企业,累计发送邮件、资料600余份,介绍鲁山县情和招商项目,保持经常性的联系,最大限度地宣传鲁山县的对外投资政策、自然资源优势、区位优势、人文环境和发展思路等。从政策上、思路上、科技上、信息上为外商提供服务,并按照“市场运作、政策推动、筑巢引凤”的发展思路,建立激励机制、保护机制,改进服务和监管方式,尽力提供优质便捷的服务。三是抓好项目建设,扩大项目储备。深入研究市场,做好产品竞争力分析,认真分析投入产出和投资回报,减少、避免重复投资和决策失误。用发展的眼光,紧密结合县情,做好每一个项目的可行性研究。重点是抓好西部山区“佛、山、汤”精品旅游项目和生态农业项目库建设,抓好沙河南区域高效农业项目,城南新区、产业集聚区市政基础设施建设项目库建设。2011年、2012年分别完成18个、25个优势重点项目的包装制作。四是创新手段增添后劲。实行以商招商、专业招商、网络招商、产业链招商等多种手段,提高招商引资的针对性、实效性。20115月,组织5支小分队赴北京、杭州、深圳、厦门、郑州成立5个招商办事处,开展驻地招商工作;20124月组织发改、商务、招商、工信、旅游等10个相关单位组成10支招商引资小分队,开展有针对性的招商活动,取得良好的成效。

 

【发挥产业集聚区载体功能】产业集聚区是产业链延伸的主要场所,是招商引资的主战场,也是产业发展的主要载体。通过大力实施产业集聚区“提速攻坚行动”,创新机制,多措并举,产业集聚区发展空间由86平方千米拓展到163平方千米,完成534公顷土地储备和100公顷土地报批,不断加强集聚区资本运作能力,注册2亿元成立了以隆源公司为主体的投融资平台,水、电、路、通讯、标准化厂房设施正在完善,两年来累计投资446亿元。方圆炭素一期、圣光科技园二期、海亮钾肥工业园、石材工业城等大批项目纷纷入驻,产业集群效应初步显现。

 

【主要招商活动】20115月,县委书记荆建刚赴上海就产业集聚区项目专题进行招商。6月,以县长郭斌献为团长的鲁山代表团,参加了平顶山市(深圳)市情说明暨项目洽谈会,签约项目6个,金额47.1亿元。7月,县长郭斌献率县直有关单位赴浙江义乌和诸暨等地就钾肥工业园项目与海亮集团进行洽谈,并邀请到海亮集团董事局冯海良主席于当月来鲁实地项目考察,使该项目落户鲁山县产业集聚区。8月,县长郭斌献多次亲赴福建与福建省中弘石材商诚有限公司、泉州市鼎诚石业有限公司等企业负责人进行了洽谈,以诚招商,最终使投资50亿元的石材城项目成功落户鲁山。20126月,以副县长田汉霖为团长的鲁山经贸代表团在深圳参加了华合论坛珠三角推介会,会上签约项目2个,签约金额35亿元。7月县长郭斌献、副县长田汉霖赴上海、杭州、义乌对旅游产品项目进行专题招商。同月,副县长田汉霖三赴北京,就高效农业等项目与北京谷稻香农业发展公司洽谈、磋商,达成了两项投资协议,协议投资额2亿元。9月,县委书记荆建刚、县长郭斌献率团参加了省政府主持召开的第四届华人华侨合作论坛会议,会上签约项目7个,签约金额60.15亿元。同月,县长郭斌献、政府党组成员赵海涛赴江苏连云港就丝绸深加工项目招商。10月,县政府党组成员赵海涛带领发改委、林业局负责人赴西安考察三聆食品深加工项目。11月,县长郭斌献、政府党组成员赵海涛赴福建晋江、泉州对冠达星控股集团进行考察;县人大副主席李燕侠、副县长李玉洁赴北京洽谈医疗养生项目。同时县委、县人大、县政府、县政协其他领导及县直有关单位主要领导亦纷纷率队主动出击,赴浙、闽、粤、港、台等地开展招商活动,多渠道广泛邀请客商来鲁考察投资,促成了一批招商引资成果。两年来,县主要领导带队招商200余次,累计接待福建、广东、浙江等地的经贸考察团100余个,共签约项目77个,合同资金107.9亿元。

 

【重点招商引资项目】鲁吉兰服饰有限公司无缝美体内衣项目,该项目总投资4.6亿元,占地14公顷,产生产能力1100万套无缝美体内衣,项目投产后,年销售收入47200万元,实现利润3774万元,实现税收2110万元,可安排1500余名农村富余劳动力就业。平顶山市航星耐火材料有限公司炭素生产项目,该项目20115月动工建设,占地4公顷,总投资8000万元。河南光华风光发电技术有限公司风光发电设备总装基地项目,该项目建设规划用地14公顷,总投资5.3亿元。一期于20111020日开工,计划投资2.3万元。项目建成后年产风光发电设备2万台。销售收入56亿元,毛利16亿元,税金数亿元,解决当地就业近千人,社会效益和经济效益前景广阔。浙江湖州神龙纺织有限公司和河南奔宝皮件有限公司投资建设的鲁山纺织科技园项目,该项目占地40公顷,建成后,将形成集纺纱、织制、制衣、出口为一体的一个完整的纺织产业链项目,可年产涤纱10000吨,织布15000万米,内裤、裤头、袜子、包芯线等服饰12000万条。项目总投资13亿元,其中建设投资10亿元,流动资金3亿元,预计正常年销售收入26亿元,年利税总额3.3亿元,年上缴税收1.8亿元,年利润总额2.2亿元。江西嘉诚实业有限公司投资和圣光投资集团投资兴建的保健器材科技园项目,该占地50公顷,总投资10亿元。项目一期工程20113月开工,投资3亿元,201112月投产,年产值3亿元,利税4200万元,解决劳动力就业3000人。河南靖焜实业有限公司投资的茧丝绸综合加工项目拟选址在鲁山县产业集聚区南区,占地5.4公顷。项目建成后,每年可产生丝200吨,产丝棉片150吨,加工丝棉片400吨。项目总投资25404万元,年销售收入20300万元,年创利税5102万元,安排就业305人。平顶山市唐保耐火材料有限公司的耐火材料加工项目,该项目位于鲁山县产业集聚区北区,占地4公顷,总投资1亿元,固定资产投资0.8亿元。一期投资0.5亿元,已于20116月完工,建筑面积13218平方米,年产轻质耐火砖460万块;二期投资0.5亿元,建筑面积7452平方米,投产后生产能力与第一期相同。项目建成投产后可实现销售收入0.8亿元,交纳税金0.07亿元,提供用工200余人。平顶山亿隆科技有限公司碳化硅生产项目,该项目总投资1亿元,占地3.4公顷,一期投资5000万元,于20115月开工,项目投产后,可年产碳化硅粗料5000吨,碳化硅微粉3600吨,安排职工200余人,年销售收入约10000万元,实现税金约1700万元。鲁山县万通通机械制造有限公司玉米综合精加工项目,项目占地6公顷,总投资8800万元,其中固定资产投资6020万元,流动资金为2433万元,年销售收入47900万元,利润总额为3563万元。投入生产后,年加工玉米20万吨,生产玉米糁9万吨,玉米粉6万吨,玉米胚芽1.4万吨,饲料3.6万吨,社会效益显著。

 

 

鲁山县产业集聚区

【概况】鲁山县产业集聚区是200812月,经河南省人民政府批准成立的首批175个集聚区之一,原规划面积8.637平方千米。20117月始,县委、县政府对产业集聚区发展规划进行调整,201212月,新的规划方案获省批,新增发展面积7.7平方千米,全区规划总面积16.33平方千米。其中,北区规划面积892平方千米(建成区137平方千米、发展区3.41平方千米、控制区4.14平方千米),重点发展非金属矿物制品产业;南区规划面积7.41平方千米(建成区1.09平方千米、发展区2.98平方千米、控制区3.34平方千米),重点发展轻纺工业。

20104月,鲁山县产业集聚区管理委员会正式成立,有班子成员8人,内设8个科室,有工作人员35人,形成了一个机构健全、管理规范、团结协作的集体。在县委、县政府的正确领导下,在产业集聚区管委会和各相关职能部门的共同努力下,产业集聚区不断发展,综合实力不断增强,20112012年间在全市排名不断提前,2012年位居全市第三名,跻身全市先进行列。

 

【项目建设】调整后的产业集聚区按照统筹规划、有序开发、产业集聚、产城互动的原则进行建设,推行联审、联批、“直通车”等制度,实行重点企业挂牌保护和县级领导分包制度,完善了对服务单位的评议和对建设单位的奖惩制度,对全县涉企行政事业性收费、检查项目进行了集中梳理规范,最大限度地畅通项目建设绿色通道,确保项目建设环境零干扰。

2012年,完成投资55.7亿元,同比增长42.5%,其中:基础设施投资8亿元,工业项目投资47.7亿元。规上企业主营业务收入61.4亿元,同比增长24.5%。全区亿元以上投产项目5个,正在建设项目20个,新开工总投资18亿元的亿元以上项目9个。硬化道路总长35.2千米,绿化面积3.61公顷,铺设天然气管道12.1千米,实现了“四通一平”。完成534公顷土地的储备和100公顷土地的报批任务,全区征收土地1067公顷。

2012年,围绕“一主二辅”(一主:新型建材,二辅:旅游产品加工、纺织服装)主导产业,扩大产业链条。在旅游产品产业方面,引进了以鲁吉兰实业、靖焜丝绸等为龙头的旅游产品加工项目。在新型建材产业方面,引进了以方圆集团8个公司为龙头的耐材产业园和以香港三盛投资集团控股的石材城为龙头的石材加工基地项目。其中,与石材加工基地项目配套关联的企业已签约28家,计划5年内打造成中原地区最大的石材开采、加工、销售集散地。

 

 

上一篇:没有了
下一篇:现代农业
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件