网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 正文 站内搜索:
鲁山县人民政府关于印发鲁山县鼓励和促进企业上市挂牌的暂行办法的通知
·发布日期:2017-02-17     ·访问次数:4652次
【字体:  

鲁政〔2017〕3号

 

 

鲁山县人民政府

关于印发鲁山县鼓励和促进企业上市挂牌的暂行办法的通知

 

各乡镇人民政府(街道办事处),县政府各部门、县直各单位,土门办事处:

《鲁山县鼓励和促进企业上市挂牌的暂行办法》已经县政府52次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                              

                            2017年1月20日

 

鲁山县鼓励和促进企业上市挂牌的暂行办法

 

第一章    

第一条  为抢抓国家支持贫困地区企业利用多层次资本市场融资这一历史机遇,加快我县企业上市挂牌融资工作,鼓励和引导优势企业利用资本市场做大做强,推动鲁山经济平稳较快发展,特制定本办法。

第二条  本办法适用于工商、税务、统计关系均在鲁山县,并具有独立法人资格的企业。

第三条  本办法所称拟上市企业、拟挂牌企业,是指已聘请辅导券商机构进行股改的企业。本办法所称上市公司,是指境内外主板、中小板、创业板成功发行股票上市融资的公司,所指挂牌公司是在国家“新三板”正式挂牌的企业。

第二章  鼓励支持

第四条  对境内外主板、中小板、创业板成功上市的企业,首次募集资金50%以上用于鲁山县投资的,根据《平顶山市人民政府关于促进非公有制经济发展的若干意见》(平政〔2016〕50号),县财政配套奖励500万元。

在平顶山市排名前20名成功在“新三板”挂牌的企业,根据《平顶山市人民政府关于促进非公有制经济发展的若干意见》(平政〔2016〕50号),县财政配套奖励100万元。

第五条  拟上市、拟挂牌企业在招股说明书、股票发行报告书中披露的项目和上市公司再融资、发行公司债等涉及的项目属于鼓励类产业项目的,列入县级重点项目,争取纳入省、市重点项目计划,优先办理项目备案、环保审批等各项报批手续,优先安排用地指标。在申报高新技术企业、高新技术项目、技术改造项目和污染治理、节能降耗等专项资金时,优先推荐上报、优先获得扶持政策和资金,

第六条  县委、县政府对拟上市、拟挂牌企业成立由县级领导干部任组长,相关部门负责人为成员的领导小组,协调解决企业上市、挂牌过程中遇到的困难和问题。需要相关部门出具各类确认、证明等材料的,县直相关部门建立绿色通道,主动服务,精心指导,特事特办,最大限度提供便利,缩短办理时限。

第七条  拟上市、拟挂牌企业在股份制改造时,需要补缴增值税、企业所得税、个人所得税的,如缴纳税款确有困难并符合税法规定的,由纳税人提出申请并经县国税、地税等部门审核逐级上报批准后,可按规定暂缓缴纳相关税款。

第八条  拟上市、拟挂牌企业改制重组过程中一次性发生的土地、房产、车船、用水用电用气权、专利技术、自有品牌等权证过户登记的,免收县级地方行政事业性收费,涉及国有资产的,按照相关规定办理。

第九条  拟上市、拟挂牌企业因历史原因造成土地、房产权证不全但符合法律、法规的,国土、规划、住建、房管、法制等部门经核实认定,应依法予以协助补办相关权证。拟上市、拟挂牌企业原有合法用地需办理有偿使用手续的,可采取短期出让或短期租赁的方式办理。

第十条  具备上市条件,当年能够缴纳企业所得税2000万元以上的拟上市总部企业在辅导期、审核期内(不超过5年),县政府无偿提供办公场所。

第十一条  上市公司、挂牌公司再融资增发,募集资金50%用于鲁山县投资的,按固定资产投资额的1%奖励企业,奖励金额最高不超过100万元。

第十二条  企业上市、挂牌申请奖励。在企业正式上市或挂牌后的30个工作日内提出申请,由县金融办会同财政、税务、工信、产业集聚区管委会等部门审核后报县政府批准,奖励资金由县财政在年度预算中调剂安排,落实企业相应奖励资金。

第十三条  县属投融资平台、担保公司优先为拟上市、拟挂牌企业提供增信资金和过桥资金、应急转贷资金,缓解拟上市挂牌企业生产经营过程中的资金周转压力。

第十四条  在鲁山县新注册的拟上市企业,符合《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(证监会公告〔2016〕19号),所投产项目对县域产业发展具有奠基性、战略性、支撑性作用的,特别重大项目实行 “一事一议”,以企业缴纳增值税、所得税县级地方留成部分的60%奖励企业,支持企业产品研发、市场开拓等。对企业高管人才所缴纳的个人所得税县级留成部分,县财政当年予以全额奖励。

第十五条  对拟上市、挂牌企业引荐人的奖励,按《鲁山县招商引资奖励办法》执行。

第三章    

第十六条  企业在成功上市或挂牌后,已享受河南省、平顶山市同类优惠政策的,可同时享受本办法规定的政策(重复奖励除外)。

第十七条  申请本办法规定奖励资金的企业应提交上市、挂牌相关材料,并签署企业上市、挂牌后3年内上市、挂牌主体不得迁出鲁山县的承诺书,并报登记机关备案。

第十八条  拟上市、挂牌企业和已上市、挂牌公司在申请各项奖励时,须据实报送材料,对于编制虚假材料骗取资金的,鲁山县政府将取消其享受本政策的资格,追缴相关资金,并依法追究相关责任。

第十九条  本办法自2017年1月1日起执行。在本办法执行过程中,如国家新股发行体制由核准制转为注册制,本办法中止执行。

上一篇:鲁山县人民政府关于促进社区物业管理提质升级的实施意见
下一篇:鲁山县人民政府关于印发鲁山县丝绸家纺企业入驻产业集聚区政策指南的通知
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件