网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇局委信息公开 > 正文 站内搜索:
磙子营乡持续推进“预防新生儿先天性疾病两免筛查”工作
·发布日期:2017-12-05     ·访问次数:1104次
【字体:  

 12月5日一大早,磙子营乡白庙村村民吴艳梅就和同村的另外一个妇女一起,坐上了乡政府统一安排的车辆,准备前往鲁山县妇幼保健院去做“预防新生儿先天性疾病两免筛查”。在路上,吴艳梅不无兴奋地对笔者说:“我现在怀孕已经五个多月了,由于家里条件不是太好,一直没做什么检查,这次听村里的计生管理员说,国家免费给我们做检查,我想都没想就报名来了,真希望能有一个健康的宝宝啊!”

为深入推进鲁山县“预防新生儿先天性疾病两免筛查”工作,降低我乡新生儿出生缺陷发生率,提高出生人口素质,让更多的孕妇和新生儿受益,磙子营乡党委、政府将此项民生工程作为健康扶贫一大抓手,结合当前脱贫攻坚工作,不断加大工作宣传力度,强化措施,主动作为,推进这项民生实事落到实处。

一是召开会议,迅速落实。自10月以来,磙子营乡共召开“两免筛查”专项会议两次,并要求各村召开党员和村民代表大会,宣传讲解“两免筛查”这一惠民政策,确保群众知晓率。

二是多元宣传,扩大知晓率。乡、村干部、医务工作者通过进村入户,广泛宣传免费孕前优生健康检查政策,积极动员符合条件的育龄群众参加体检;在乡、村文化广场、公开栏等群众集中活动的地方,广泛宣传免费孕前优生健康检查知识,张贴温馨提示标语、发放宣传资料。同时,充分利用朋友圈微信群传播范围广、速度快的优势,在乡企业微信、各单位干部群、学生家长微信群等各微信群中推送,使预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查的意义深入人心。

三是主动服务,让群众少跑路。充分利用乡计生服务站,为广大参检群众提供便利快捷的一站式服务,由技术人员面对面开展健康教育和相关知识宣传,并安排专人专车带领参检人员到县妇幼保健院进行检查,确保参加检查的人员都能在第一时间接受服务,让他们感受到家一般的贴心服务,切实把造福全乡家庭的民心工程落实好,促使符合条件的夫妇积极参与,让广大群众真正得到实惠。

四是做好回访,及时干预。对免费预防出生缺陷产前筛查和新生婴儿疾病筛查的对象,全部进行风险评估。根据普遍性与个性化相结合的原则,全部进行电话和面对面告知及个性化指导,对于有高风险的夫妇,给予暂缓生育和进行相关治疗的建议,使这些计划怀孕和早期怀孕的夫妇得到了早干预、早治疗的机会,有效降低了出生缺陷。

五是严格奖惩,责任到人。按照实施方案,明确乡、村、计生管理员、村医职责,层层分解,责任到人,实行日通报制度,严格奖惩。

截至目前,磙子营乡已召开“两免筛查”专项会议两次,悬挂横幅48条,发放宣传材料3000份,各村计生管理员入户128次,已组织孕期妇女91人参见筛查。

上一篇:磙子营乡多举措全力推进拆旧复垦工作
下一篇:关于对扶贫车间(基地)项目进行批复的通知
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件