网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇局委信息公开 > 正文 站内搜索:
磙子营乡积极开展小麦黄花叶病防治
·发布日期:2017-03-20     ·访问次数:741次
【字体:  

320上午,磙子营乡高庄村委会热闹非凡,磙子营乡农业服务中心工作人员来到这里为他们讲解小麦黄花叶病的症状、发生规律及防治技术,并现场发放了技术资料和农药,受到了广大群众的热烈欢迎。

据了解,小麦黄花叶病是小麦黄花叶病毒引起的一种病毒病,该病毒由禾谷多黏菌传播。初发时叶片表现为褪绿花叶或产生坏死梭形条斑,随后造成整个病叶发黄,发病严重者植株矮化,分蘖减少,茎基部节间变粗变硬老化,抽出心叶黄化枯死,从而造成粮食减产。今春以来,磙子营乡已有近500亩小麦出现了感染黄花叶病症状,防治形势严峻。

 为确保粮食增产丰收,磙子营乡立即开展防治措施,力争将群众损失降到最低。

一、立即将病情上报县农业局,并申请县农业局调拨足量农药戊唑醇用于全乡小麦的喷洒防治。

二、组织农业服务中心工作人员进村入户,来到田间地头为群众讲解防治知识,发放技术资料。

三、进行轮作换茬,减少菌源累积。由于该病只侵染小麦,对油菜等作物不侵染,因此建议农户在发病重的田块应尽可能改种油菜等作物,尽可能减少群众损失。

四、进行中耕除草,增强小麦抗性。小麦返青后,及时中耕除草,以提高地温,改善土壤透气性,促进根系生长,防止该病继续传播。

截至目前,我乡已完成全乡5万亩小麦的病害防治,防治率达到95%

 

上一篇:磙子营乡常抓不懈 积极改善人居环境 创建美丽家园
下一篇:不动产首次登记公告
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件