网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇局委信息公开 > 正文 站内搜索:
磙子营乡:转变思路 攻坚克难 积极推进土地确权及颁证工作
·发布日期:2017-07-10     ·访问次数:1407次
【字体:  

近日,磙子营乡磙子营村热闹非凡,一到村室就能看到不少群众正在排队等待农村土地承包经营权证的发放。正在紧张排队的该村村民李国旺高兴地说:“马上就能领到土地承包经营权证了,有了大红本,土地就能出租、入股、贷款,现在我们农民浑身都是干劲。”磙子营乡积极推进农村土地承包经营权确权登记,赋予农民财产权利,使农民手中的土地由资源变为资本,极大地释放了农村生产力。

为做好农村土地确权登记各项工作,磙子营乡精心组织,积极实施,六举措推进农村土地确权登记工作。

一、成立工作组织。成立由乡长任组长、主管副乡长任常务副组长的土地确权工作领导小组,分村成立由包村机关干部牵头的技术指导组,各村民组成立由老党员、村民组长和村民代表为成员的土地确权登记工作队,层层制定实施方案,落实确权登记人员,做到人员、方案、经费三到位。

二、做好人员培训。乡领导小组负责培训全体机关干部和各村指导组,各村负责培训到村民组工作队,确保乡、村、组三级工作人员熟悉土地确权登记政策和程序,规范落实确权工作。

三、宣传发动群众。分村民组召开群众会议,发放土地确权登记颁证工作指导手册,讲清土地确权相关政策和目的,通知外出务工人员返乡参与确权登记,对确实不能返乡的通知办理委托手续,动员群众积极支持配合土地确权登记工作。

 

四、规范工作程序。各村民小组对本组土地承包现状进行清理核实、登记造册。乡政府积极配合确权标段公司,高新聘请四位专业人员对农户田块进行确界、实测,村民小组根据标段公司公示无异议的测绘数据和本组基本情况填制农村承包土地调查情况表,经农户确认签字,进行公示,经公示无异议后报乡农业服务中心确认申请确权登记。

五、强化经费保障。乡财政根据各村土地面积和工作量大小,核定确权登记工作经费,乡政府则从本就不充裕的经费中,抽出部分资金租用两台打印机,昼夜不停地打印证书,保障工作顺利开展,确保证书按时发放。

六、严格工作职责。明确乡、村、组三级土地确权登记人员工作职责,定期召开专题调度会,总结经验,化解矛盾,对任务完成好的给予通报全乡表彰和奖励,对工作进度慢的给予批评和处罚。强力推进工作落实,确保按时完成土地确权登记和颁证任务。

机制目前,我乡48个行政村当中已完成确权颁证36个村,达到全乡任务的75%,预计7月15日前可基本完成确权颁证任务。

 

上一篇:不动产首次登记公告
下一篇:鲁山县疾控中心宣传食品安全知识
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件