网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门动态 > 正文 站内搜索:
四棵树乡沃沟村第一书记张雁斌工作纪实
·发布日期:2017-11-29     ·访问次数:333次
【字体:  

张雁斌同志作为平顶山市旅游局派驻四棵树乡沃沟村第一书记,自2015年上任以来,能够时刻牢记第一书记使命,始终坚持“脱贫”第一要务,在困难面前不低头,在挫折前面不折腰,倾心为群众谋利,着力为发展培基。凭着身上“千磨万击还坚劲”的韧劲和“不破楼兰终不还”的信念,张雁斌同志克服了工作和生活上的重重困难,毅然扛起了带领沃沟村脱贫致富、跨越发展的大旗。从入户调查、精准识别,到完善资料、落实政策,再到捋顺思路,谋篇布局,张雁斌同志将对他沃沟群众朴实而真挚的感情化作了坚定而沉稳地扶贫脚步,在沃沟村的土地上踏出了一串串坚实而厚重的足印,同时也在该村的发展史册上书写了浓墨重彩的一笔。

两年多来,张雁斌同志带领全村干部群众拔穷根、摘穷帽,全村36户72名贫困群众的脱贫进程进一步加快,脱贫工作渐进深入,未来发展的雏形已初显轮廓。他以深入扎实的工作开创了沃沟村脱贫攻坚的喜人局面,以务实创新的思路谋划了旅游发展的宏伟蓝图,张雁斌同志的工作得到了乡党委、政府的高度肯定,得到了沃沟村群众的一致认可,“模范第一书记”就是乡党委、政府以及沃沟村群众对他最大的赞许和褒奖。

情系群众的爱民书记

任沃沟村第一书记以来,“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”这三条原则在张雁斌同志身上得到了集中展现,他时刻在心中记挂着群众,精神上支持着群众,工作上服务着群众,想群众之所想,急群众之所急,将全部的时间和精力用在了群众身上,将无私的关爱播撒到了沃沟村的每一个角落。

张雁彬同志为了真实掌握全村贫困现状,确保扶贫“不漏一户,不落一人”,坚持逐户走访,每人必访。初到沃沟村时,由于上级规定的贫困户识别上报时间有限,工作量又很大,致使准确率很难保证。为了切实保证不让一户贫困户落下,他主动牺牲休息时间,将“白加黑,5加2”工作法贯彻到底,甚至一度对自己提出了“只要人不倒,就要继续干”的严苛要求。正是由于张雁彬同志这一份对群众深沉的爱和对工作执着的坚守,使沃沟村的贫困户认定工作在最短时间内做到了应纳尽纳、应保尽保。、

面对贫困户的生活困境,张雁斌看在眼里急在心里,在在落实帮扶政策、协调各方帮扶的同时,组织亲朋好友捐资捐物,先后捐助衣物600余件,米面油240斤,新棉被褥15套,并亲手发放到了困难群众手中。

每当有困难群众生病,张雁斌工作再忙也都会第一时间看望慰问;为贫困户发放的电器他总会亲自上门去组装;“六改一增”工作他也要一户一户设计,现场盯住施工。入村工作两年来,张雁斌已经融入了这个大山深处的小乡村。现在,他不仅是工作上的“领头羊”,更成为了生活中地地道道的“本地人”,与当地群众建立了深厚的情感。

吃苦耐劳的敬业书记

张雁斌同志放弃了优越的工作和生活环境,克服了工作上的重重压力和生活上的种种不便,扎根基层,投身扶贫事业,付出了巨大的心血和汗水。但他以苦为乐,以劳为荣,立起了负责敬业第一书记的高大形象。

“顶风雨、冒雪霜,斗严寒、战酷暑,穿荆棘、跃沟壑”,这就是张雁斌日常工作的真实写照。没有温馨舒适的办公场所,他在田间地头、房前屋后享受着工作带来的愉悦。风霜雨雪打不散他坚定的信念,荆棘沟壑阻挡不了他前行的脚步。没有饕餮盛宴,就吃粗茶淡饭;没有琼浆玉液,便饮井水河水;没有鸾榻绣盖,只求卧棉三尺。在张雁斌的身上,吃苦耐劳的精神擎起了责任与担当,撑起了敬业和奉献。

在规范提升档卡资料的工作时间里,张雁斌同志从早到晚,熬过了数个不眠之夜,规范整理出脱贫攻坚资料40余盒,但却积劳成疾,因长期熬夜造成眼底出血。但他也仅仅是请假看了个病,就重返工作第一线。

为了协调帮扶工作事宜,张雁斌因公往返市区与沃沟村不下百次,但“跑腿”跑出了名堂,一大批帮扶举措先后在沃沟村落地,为当地脱贫攻坚跑出了一条大道。

踏实肯干的务实书记

张雁斌同志上任以来,各项工作处处透着“务实”的气息。不说空话,只办实事,没有形象工程,满是民生项目,这就是在张雁斌同志的带领下,沃沟村脱贫工作的真实写照。

张雁斌同志坚持党建引领扶贫的思路,进一步强化党建帮扶举措,明确了支部党员和贫困户结对帮扶的形式,选定7名党员对14户贫困户进行帮扶,宣传党的扶贫政策,制订符合贫困户实际情况的帮扶措施,充分发挥党建堡垒的作用,有力推动了沃沟村脱贫攻坚工作的开展。

“农业产业发展”是张雁斌同志为沃沟村开出的一剂脱贫良方。他积极物色村内有思想、有能力的致富能手,带领贫困户成立扶贫养殖合作社(潘富伟养羊)发展乡村旅游和特色种养殖项目,并且从资金和技术给予支持。在张雁斌同志带领下,沃沟村农业发展有了长足进步,脱贫带动能力全面增强

张雁斌同志还多方协调,动员社会组织进行爱心帮扶。2015年10月,驻村第一书记发动亲友,为村内贫困户捐赠600余件棉衣、15套新棉被褥、200斤米面和40斤食用油。2016年年底,为改善村内办公环境,协调资金为沃沟村委添置了电脑1台,打印、复印、传真、扫描一体机1台。2017年5月,市旅游局拨出资金为沃沟村捐建太阳能路灯8盏、潜水泵2台,进一步改善村民的生产、生活条件。

创新发展的智慧书记

在张雁斌同志的工作中,“创新”一词贯穿始终,坚持靠创新思路科学谋划,靠创新方式保障落实。在对沃沟村情整体把握的基础上,张雁斌抓住核心,找准定位,果断发力,确立了发展旅游产业的总体思路。

为了进一步增强扶贫功效,张雁斌同志积极协调派驻单位市旅游局编制了《平顶山市旅游扶贫三年行动计划》(2017-2019),实施旅游“万企万村”帮扶脱贫工程,组织动员全市的旅游景区、旅行社、旅游饭店、旅游车船公司、旅游规划设计单位、乡村旅游企业等旅游企业及旅游院校,对沃沟村进行脱贫帮扶。2016年5月,张雁斌又协调市旅游局组织专家组到四棵树乡和沃沟村进行了实地调研,把四棵树乡和沃沟村纳入全市整体乡村旅游规划,确立了四棵树乡和沃沟村在全市乡村旅游发展中的定位和地位。2017年,张雁斌同志积极向市旅游局争取专款,编制了《鲁山县四棵树乡沃沟村旅游发展策划方案》同时他还结合村情实际,提出了设立旅游产业发展基金的构想,帮助贫困户发展产业,加快脱贫步伐 

两年多来,张雁斌同志带领全村干部群众拔穷根、摘穷帽,全村36户72名贫困群众的脱贫进程进一步加快,脱贫工作渐进深入,未来发展的雏形已初显轮廓。他以深入扎实的工作开创了沃沟村脱贫攻坚的喜人局面,以务实创新的思路谋划了旅游发展的宏伟蓝图,张雁斌同志的工作得到了乡党委、政府的高度肯定,得到了沃沟村群众的一致认可,“模范第一书记”就是乡党委、政府以及沃沟村群众对他最大的赞许和褒奖。

上一篇:四棵树党委书记唐海燕调研项目推进情况
下一篇:磙子营乡持续推进“预防新生儿先天性疾病两免筛查”工作
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件