网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门动态 > 正文 站内搜索:
磙子营乡扎实推进“金融扶贫”工作
·发布日期:2017-12-07     ·访问次数:885次
【字体:  

       

    12月7日上午,鲁山县邮政储蓄银行银行工作人员来到磙子营乡,专程为我乡申请小额贷款的贫困户办理信贷手续,简化了工作流程,帮助急需创业资金的贫困户尽快获得贷款。“小时候家里条件不好,没上过几天学,出去打工没有技术,一直想把家里的花生地扩大规模,增加收入,但是一直没有本钱。还好现在政府针对我们贫困户金融扶贫政策,5万元以下、3年期以内,免除担保抵押,还有扶贫贴息支持,真是解了我的燃眉之急。”一位刚刚办理完手续的群众激动的说。

为进一步加强扶贫小额信贷助推脱贫攻坚作用,帮助建档立卡贫困户增收脱贫,磙子营乡多举措扎实推进金融扶贫工作。

一是高度重视,加强组织领导。召开全体乡村干部、帮扶责任人会议,要求全乡上下充分认识县委政府推动金融扶贫工作的决心和态度,进一步在工作中增强责任感、使命感和紧迫感。成立了由乡主要领导任组长、分管领导任副组长、各相关单位任成员的金融扶贫工作领导小组,定期研究部署金融扶贫工作,沟通和交流工作推进情况,协调解决相关问题,确保金融精准扶贫工作顺利开展。

二是强化保障,明确职责分工。为切实推动金融扶贫工作开展,全乡共成立金融扶贫服务站1个,金融扶贫服务部48个,全部明确专门办公场所,并做到制度上墙、政策上墙、流程上墙、责任上墙。同时,乡政府对金融扶贫服务站进行全面升级,抽调乡机关、所站、邮政储蓄人员共计7人,配备办公电脑5台,办公桌4张;48个金融服务部累计抽调人员300余人,确保全面覆盖、各司其职、各负其责、分工协作、抢抓进度。

三是加大宣传,营造良好氛围。以金融服务站、部为载体,通过发放宣传单、入户宣传等多种形式大力普及金融知识,宣传金融精准扶贫的意义和工作措施,提高群众金融扶贫政策知晓度,营造良好的金融扶贫氛围。

四是入村走访,实施金融精准扶贫。入村入户对贫困户开展深入调查,精准进行建档评级,对有产业发展但缺资金有贷款意愿的建档立卡贫困户,加强重点扶持,做到因人因户因贫施策,确保把“金融扶贫”扶到最需要扶持的群众、扶到最需要扶持的地方。

目前,共开展入村民组金融宣传90余次,发放政策宣传页5000份,接受贫困户咨询400余人次,收到贫困户信贷申请186户,通过审批放款37户。

 

 

 

上一篇:磙子营乡持续推进“预防新生儿先天性疾病两免筛查”工作
下一篇:鲁山县规划局开展“走访宣讲促扶贫,送物捐书暖人心”活动
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件