网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门动态 > 正文 站内搜索:
磙子营乡实施“党建+”工程助推各项事业发展
·发布日期:2017-03-13     ·访问次数:763次
【字体:  

 今年以来,尤其是在鲁山县委组织部“基层党建规范提升年”动员会后,磙子营乡党委以“党建促协作,强村带弱村,抱团齐发展”为总体思路,在全乡实施“党建+”工程,强化基层党建工作对各项事业发展的引领作用。

一、党建+创建,点对点开展环境整治

全面排查,重点开展以“大气污染防治暨城乡环境综合整治百日攻坚”工作,着力解决影响群众生产生活和长期困扰城乡管理的难点顽疾。同时强力推进311国道周边重点村、白杨路沿线村庄和政府驻地村等重点村庄整治。通过党组织推动、党员带动、党群互动,充分发挥基层党组织和党员干部在环境整治中的模范带头作用。各整治点细化责任区,明确责任党员,开展义务保洁;以党小组为单位划分责任片区,实行党小组包片、党员包户制,每名党员联系10户左右群众进行思想动员,发动村民参与环境整治;结合“党员固定活动日”制度,各村于每月25日组织村内党员开展整治活动;开展“党员示范户”等评比活动,对在环境整治中表现突出的党员和支部进行表彰。在环境整治工作中,共组织各类党员志愿者4500余人次,清除垃圾死角470余处,清运生活、建筑等垃圾600余吨;整治311国道店外经营36处,拆除乱搭乱建四角篷57处,取缔白杨路整治临时摊点30个。

二、党建+服务,实打实助推项目建设

充分发挥村党组织在项目建设中的堡垒作用,推行“村为主”的模式,积极引导村党组织在项目建设中主动作为,真正成为项目建设的战斗堡垒。充分发挥基层党组织在项目建设中的带动作用,通过宣传栏等渠道,以召开村两委会、党员大会、村民代表会等形式,及时向群众公告、宣传项目建设的有关情况,并对项目建设中涉及的征迁等问题进行民主研究讨论,积极引导广大党员在项目建设中亮出党员身份,争做表率,支持并参与项目建设。坚持项目开动、服务先行,真心维护群众合法利益,在项目规划之初便组织党员干部走家入户宣传有关政策,争取群众的最大理解和支持,为项目的顺利推进奠定了基础。在项目推进过程中,深化共产党员户挂牌、党员先锋岗认领等活动,引导党员党员在全乡经济社会发展中攻坚在前、担当在前,主动认领工作任务,助力家乡建设。

三、党建+发展,手把手指导村民致富

以党组织为引领,有效转化优势资源,形成党建引领产业,产业带富群众新格局。采取“支部+合作社+农户”方式,将支部建在产业链上,成立磙子营乡旅游小商品党支部,鼓励有能力的群众利用农闲时间,扩大旅游小商品市场规模,带动群众致富增收。充分发挥驻村扶贫工作队、“第一书记”作用,完善蹲点指导、结对帮扶长效机制,帮助帮扶村争取项目资金,实施平庄村蓝莓种植项目、韩庄村中药材种植项目,发展有机蔬菜、经济林木种植和猪、牛、羊、鸡生态养殖,为壮大集体经济扎牢根基。深化党员致富带富工程,把党员能人聚在旅游产业链上,积极动员党员参与旅游扶贫,引领和鼓励党员带头领办、创办产业示范基地,并示范带动群众发展生态采摘、土特产、旅游纪念品开发、住宿餐饮等富民产业,带动群众脱贫致富。依托党员示范户发展农家乐20余家,带动10余户贫困群众增收。

  四、党建+机制,硬碰硬推进工作落实

“一把手”负责制:成立了基层党建规范提升年工作领导小组,主要领导亲自抓、分管领导重点抓、各有关党组织负责人具体抓的组织网络,实行一把手挂帅,落实好特色小镇建设任务。责任清单制:结合工作中的具体任务,梳理细化责任清单,明确责任人员的具体工作内容、要求及完成时限,把基层党建工作中的相关内容纳入考核范围。跟踪督查制:成立由乡党委办、乡纪检等部门人员组成的跟踪督查组,实行重点工作任务跟踪督查管理,建立健全督促检查、履职报告等制度,对工作不力、成效不明显的,实行问责。

磙子营乡以党委带支部,以支部带党员,以党员带群众,将民生工程、环境治理、精准扶贫、乡村旅游、小商品销售与基层党建工作有机结合,助推了我乡各项事业健康发展,提升了百姓幸福指数。

上一篇:磙子营乡积极开展绿化造林工作
下一篇:磙子营乡常抓不懈 积极改善人居环境 创建美丽家园
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件