网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门动态 > 正文 站内搜索:
磙子营乡常抓不懈 积极改善人居环境 创建美丽家园
·发布日期:2017-03-14     ·访问次数:637次
【字体:  

三月伊始,鲁山县委、县政府就召开了“创建国家级卫生县城暨改善农村人居环境”活动动员会,这是对“大气污染防治暨城乡环境综合整治百日攻坚”活动的一个延续。

按照要求,磙子营乡以改善农村人居环境、建设美丽乡村为目标,以乡村综合功能提升、农村卫生环境整治、美丽乡村示点建设为抓手,科学规划、重点突破、多措并举、注重实效,农村人居环境改善取得了显着的成绩,基本实现了“三无、一规范、一眼净”。

一、提高认识,转变观念。随着工作的深入,磙子营乡进一步转变了对改善农村人居环境的认识,树立了人居环境也是生产力、软实力的观念,将此项工作作为树立党和政府形象、改善基层民生的一项民心工程来抓,形成了乡党委副书记牵头、各职能部门配合、全员参与的工作格局。

二、加大财政投入,建立长效机制。截至目前,磙子营乡已经投入近40万元用于改善农村人居环境,建立了乡村两级保洁队伍,配备了必要的垃圾清运车辆和保洁工具,为保洁员购置了必要的劳动保护用品,全乡根据实际情况,分别购置(修建)垃圾箱、桶、池150余个。并通过引入竞争和考核机制,实现了日巡查、周总结、月考核、季奖惩的竞争激励机制。各村明确一名干部专门抓环境卫生工作,考核结果直接和该干部的奖惩以及向财政对各村的支持力度挂钩,极大地调动了村干部抓改善人居环境工作的积极性。

三、强化宣传,营造氛围。磙子营乡结合创建“美丽磙子营”活动和精神文明建设工作,将改善农村人居环境工作融入其中,加大宣传力度。全乡共刷写墙体宣传标语100余条,制作大型展板10余块,印发宣传明白纸3000余份,向广大干部群众宣传措施,改善农村人居环境工作在全乡深入人心,群众对人居环境的关注程度进一步提升,文明程度进一步提高,逐渐培养了自觉维护人居环境的健康文明的生活习惯。

四、上下联动,成效明显。由于采取的措施得力,磙子营乡改善人居环境工作呈现出了上下联动、创先争优的良好局面,取得了明显效果。磙子营乡311国道两侧占道经营得到了有效治理,白杨路南端至山刘庄村高标准道路已经修通。南水北调中线干渠两侧生态廊道绿化工作已经完成,四季景色各有不同,成为我乡踏青、纳凉新景观。孙街村新修的文化广场已经投入使用,一到晚上,灯光球场上一边是跳健身舞的中老年人,另一边是打篮球的年轻人,完全是一幅农村幸福生活的画卷。石岭村在村内主干道两侧建成了文化墙,大力弘扬传统孝道文化和现代文明。小杜庄村内建成了一个休闲健身的游园,园内亭台楼阁、小桥流水,繁花似锦、绿树成荫,是村民休闲健身的好去处。

下一步,磙子营乡将继续加大农村基础设施建设力度,加强对农村保洁队伍的管理考核,逐步提高农村保洁员的工资待遇,增设农村垃圾集中收储点建设,根据各村情况增配垃圾箱、池、桶等,着手解决农村雨水、污水和生活垃圾处理难题,推进农村绿化、亮化工程,切实将改善农村人居环境工作抓实抓好。

 

 

上一篇:磙子营乡实施“党建+”工程助推各项事业发展
下一篇:鲁山县工商局举行2017年3.15宣传活动
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件