网站首页 | 走进鲁山 | 政务公开 | 政府信息公开 | 服务平台 | 互动交流
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门动态 > 正文 站内搜索:
磙子营乡:党旗映红小康梦,众志成城拔穷根
·发布日期:2017-08-28     ·访问次数:1787次
【字体:  

精准扶贫是党中央的一项民生工程、良心工程,基层党组织就是扶贫战斗堡垒,党员干部应做扶贫模范先锋我们一定把它做好做实,决不能让一个贫困户掉队。磙子营乡党委书记刘兵战在开扶贫会议时,提的最多的一句话,也是磙子营乡“党建+精准扶贫”工作的真实写照。

近年来,磙子营乡牢固树立“党建+精准扶贫”的理念,抓好大党建,促进大发展,切实把精准扶贫作为基层党建最生动的实践,取得了较好成效。

一、坚持把党建责任压实在精准扶贫的主战场

坚持抓好党建促扶贫,围绕扶贫抓党建,在党建工作中久久为功,在精准扶贫中精准发力。

一是建强班子促引领。推进精准扶贫必须建强“战斗堡垒”,着力打造一支政治过得硬、群众信得过、工作能力强的干部队伍。近两年来,先后从致富能手、管理高手中选拔了6名村支部书记。层层夯实班子建设,突出重点村领导挂帅,难点村主职包保,边远村工作队进驻,并划定作战区、制定路线图、明确时间表、建立脱贫攻坚责任清单、层层签订责任状,着力夯实党建助推精准扶贫的基石。

二是健全制度明要求。始终把精准扶贫工作作为党建工作的重要载体,制定党建工作方案,扎实开展“党员活动日、党员学习日+”活动,全面开展“两学一做”教育活动,出台了“抓乡促村、入户连心”工作制度,切实将驻村扶贫工作要求项目化、具体化、责任化、清单化和常态化。

三是严格考评重落实。建立基层党建责任清单,将精准扶贫作为党建述职的重要内容,真正让干部悟出责任、评出压力、考出动力、亮出业绩。建立日常督导、定期通报、及时问责机制,将党建和精准扶贫工作作为考核重点,实行一周一汇报,一月一督查,一季一评比,半年一考核。对履行党建责任不到位、推进精准扶贫不达标的进行约谈通报甚至组织处理。

二、坚持把党建活动融入到精准扶贫全过程

将党建优势转化为扶贫优势、使党建活力转化为脱贫动力,我们走出了一条阳光大道。

一是在民主议事中理清了思路。在贫困户精准识别、发展村级产业、基础设施建设等重大问题上,坚持党员全程参与、民主议事、科学决策,通过召开全体党员会议、村民代表会议,广听民意、聚集民智,为村级精准扶贫把好脉、定好位、选好路。在深入开展民主评议中实现了对象精准、项目精准、措施精准、责任精准。

二是在基层管理中规范了程序。认真落实“三会一课”、“四议两公开”、《村干部日常管理考核办法》等制度,特别是在扶贫资金管理使用上,严格实行专款专用,主动接受党员群众监督,保证了资金在阳光下操作。树立了干部守土有责、守土尽责、失职追责的履职红线。

三是在创新载体中丰富了内容。“抓乡促村、入户连心”工作中,党员干部真正发挥争当村情民意调研员、方针政策宣传员、脱贫致富示范员、扶贫攻坚监督员的“四员”作用。通过建立微信群、走访贫困户、开展一对一等活动,让党徽在胸前熠熠生辉,让党旗在上空高高飘扬,让党员干部在扶贫主战场上树立良好形象。

三、坚持把党建成效凸显在精准扶贫的硬目标

抓党建就是抓事业,抓党建就是抓发展,抓党建就是最大的政绩,我们有力推动了党建工作与精准扶贫无缝对接、双轨合一。

一是选准了一批好产业。通过“公司+村组织+合作社+贫困户”等模式,全现已发展中药材种植、蓝莓种植、畜禽养殖、蔬菜种植等产业基地,建成了数百亩蓝莓中药材上千亩蔬菜大棚大型养殖场等特色基地,形成了一村一品的产业扶贫新路子。如韩庄村,通过发展中药材种植基地,大幅提高农户收入,2015年实现整村脱贫

二是树立了一个好导向。干部与群众始终是鱼水关系,通过入户连心、结对帮扶,我们真正做到了“认穷亲、结穷友、帮穷户”,我把群众当亲人,群众把我当恩人,秉承只有深入群众才能听到群众的呼声,只有服务群众才能听到群众的笑声,只有心系群众才能听到群众的掌声,与群众之间架起了一座座连心桥。

三是凝聚了一股正能量。在抓乡促村中,我们充分发挥典型引领带动作用,大力弘扬正气,全力遏制歪风,真正实现让贤人议事、让能人创业、让党员示范、让群众参与,目前全2个重点村236,944人脱贫出列,引进在外成功人士10余人回乡兴厂创业,为贫困户找到了就业门路。在大党建的引领下全实现了群众张嘴、党员干部跑腿的工作新常态。

虽然我在围绕扶贫抓党建工作中取得了一定成效,但也还存在一些问题,比如一些农村党员年龄偏大,参与精准扶贫积极性不高;少数党员干部落实帮扶措施不力,严格问责还不够;一些党员干部思想解放不够,在帮扶贫、助脱贫上办法不多等等。下一步,我将着力在深化学习上下功夫,将精准扶贫作为党员干部学习的重要内容,推动学用结合、知行合一;着力在整改落实上下功夫,对党员干部参与精准扶贫工作加大督办检查力度,推动责任落实、立查立改;着力在取得实效上下功夫,解决好怎么扶、如何脱、稳定住的问题,真正实现率先脱贫、全面小康。

上一篇:磙子营乡:重拳出击 明确目标 环境整治工作效果好
下一篇:磙子营乡环境整治再发力 重拳整治脏乱差
关于本站|联系方式|网站地图
版权所有:中国河南省鲁山政府; 豫ICP备08104743
联系地址:鲁山县老城大街123号; 电话:0375-5051301 邮编:467300
技术支持:榕基软件