• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
鲁山简介
您当前的位置是: 首页 > 走进鲁山 > 鲁山简介

地域概况

【区域位置】  鲁山县位于河南省中部偏西,伏牛山东麓,淮河流域颍河水系沙河上游,在北纬33°34′~34°00′、东经112°14′~113°14′之间。东邻宝丰县、叶县和平顶山市新城区,西接汝阳县、嵩县,南邻方城县、南召县,北靠汝州市、宝丰县和平顶山市石龙区。县境东西最长处90千米,南北最宽处44千米,总面积2409.21平方千米。

【区位优势】  鲁山县西通山陕,东连黄淮平原,北望古都洛阳,南与南阳相接,是豫西门户之地,历代被兵家视为战略要地,有“北不据此则不能得志于宛襄,南不得此则不足以争衡伊洛”之说。沙河由西向东贯穿全境。县城在县境中部偏东,焦柳铁路、郑万铁路、国道311、国道207、省道242、省道231、省道239及郑尧、二广高速公路在这里交会。县乡公路交织成网,交通方便快捷。距省会郑州168千米,东距平顶山市新城区20千米,南距南阳市114千米,北距洛阳市142千米。

【地形地貌】  鲁山县地势西高东低,西、南、北三面环山,东与黄淮平原相连,地貌类型多变,有山地、丘陵、平原、河流、湖泊等。最高海拔2153.1米,最低海拔90.1米。辖区总面积2409.21平方千米,其中山地面积1082.4平方千米,占总面积的44.9%;丘陵面积886.56平方千米,占总面积的36.8%;平原面积440.25平方千米,占总面积的18.3%。

【气候】  鲁山县位于伏牛山东麓,淮河流域颍河水系沙河上游,属北亚热带与暖温带交叉过渡地带,典型的大陆性季风气候,其特征是四季分明,冬春两季多西北风,夏秋两季多东南风,温度、雨量等气象要素年际差异大,时空分布不均,同时具有明显的过渡性、边缘性特点。2020年平均气温15.6℃,年降雨量955.7毫米,全年日照1647.8小时。主要灾害有雾霾、暴雨、暴雪、高温、雷电等。

【水文】  鲁山县境内河流众多,均属淮河流域沙河水系。水资源比较丰富,主要由降水补给,多集中在夏秋两季,在时空分布上很不均匀。过境河流有荡泽河、澎河、大浪河,境外控制面积262.08平方千米。平均径流深305毫米,平均过境径流量为7960万立方米,丰水年径流量为11550万立方米;平水年径流量7960万立方米;偏枯年径流量为1970万立方米。全县36座水库总库容为8.86亿立方米。塘、堰、坝共152处,总库容0.025亿立方米。平原地下水主要为降雨入渗补给、山前测渗补给、渠道测渗补给和灌溉入渗补给。山区地下水主要为降雨入渗补给。

历史沿革

        鲁山县古称鲁阳,因故城地处鲁山之阳而得名。夏代为尧之裔孙刘累邑。周初属王畿。春秋时属郑、楚。战国时属楚、魏。秦时属三川郡。汉至南朝宋置鲁阳县,属南阳郡。三国时属魏。晋时属南阳国。南北朝时,初属南朝宋和北周,后属北魏。北魏太和十一年(487),孝文帝南巡置鲁阳镇;太和十八年(494),改置荆州,寻称广州;太和二十二年(498),罢广州置鲁阳郡。西魏时,罢郡复置广州,后改为鲁州。隋大业初废州置鲁县。唐武德四年(621)又置鲁州;贞观元年(627)州废设鲁山县,属伊州;贞观八年(634),伊州改称汝州,鲁山始属汝州,直至民国初年。民国3年(1914)属河南河洛道;民国21年(1932)至民国36年(1947)10月,属河南省第五行政督察公署。1947年11月,中国人民解放军解放鲁山县后,属豫陕鄂边区行政公署第五专署。1948年6月,豫陕鄂边区建置撤销,置鲁山市,直属豫西行政公署。1949年2月,撤鲁山市和豫西区,属许昌地区行政公署。1983年12月,始属平顶山市至今。

【文化传承】  鲁山是千年古县、全国文化先进县,历史悠久,文化厚重。炎黄五帝时期,是我国史前三大民族集团之一——华夏集团的重要活动地域,昭平湖邱公城有龙山文化、仰韶文化遗址。鲁山古称鲁阳、汉代置县,唐始名鲁山至今。境内古迹众多,遗存形态较好。现有全国重点文物保护单位5处(元次山碑、汉代望城岗冶铁遗址、唐宋段店瓷窑遗址、豫陕鄂前后委联席会议旧址、豫陕鄂军政大学旧址),省级重点文物保护单位2处,市级文物保护单位9处,县级文物保护单位99处。鲁山是“中国墨子文化之乡”,是春秋战国时期思想家墨翟、唐代文学家元结、宋代抗金名将牛皋、现代作家徐玉诺的故乡,是世界刘姓的祖庭。汉代名将张良、萧何、韩信的练兵、屯兵场,东汉开国皇帝刘秀的招兵台,有楚长城、汉代望城岗冶铁遗址、唐宋段店瓷窑遗址、唐代古琴台遗址,还有保存完好的唐代书法家颜真卿为元结撰文并书丹的四面碑铭,这是颜体的代表作品之一。鲁山是“中国牛郎织女文化之乡”,每年七夕节举办一次大型活动。牛郎织女传说故事发源于鲁山,形成于鲁山,扎根于鲁山,并流传到全国乃至世界各地。鲁山仓头是汉字鼻祖仓颉故里,拥有全国唯一的集仓颉造字台、祠堂和陵墓于一体的古建筑群,先后筹资铸造仓颉通体铜像、汉白玉像、整修仓颉祠。“世界首届汉字节”在仓颉故里仓头举行后,每年举办一次。仓颉文化在厚重的中华文明中具有重要的历史地位。犨城故址张官营有史书记载最早的犨城屈原庙。2017年后,每年端午节举办祭屈原纪念活动。

鲁山是革命老区。“豫陕鄂前后方工作委员会旧址”是国家重点文物保护单位,境内还有“豫西革命纪念馆”“邓小平市场街”“豫西整党会议旧址”“红军洞”等多处红色遗址。

人  口

  2020年末全县总人口99.66万人,常住人口78.71万人,人口自然增长率5.7‰。城镇化率32.65%。  

民  族

 鲁山县是少数民族散杂居地区。2020年有回、满、蒙古、藏等34个少数民族9007人,其中回族7032人,满族704人,其他少数民族共1271人。全县少数民族在地域分布上具有大分散、小集中的特点。回族主要聚居在琴台街道的爱民社区、友谊社区、米章社区丁庄村民组;鲁阳街道的大同社区、新峰社区;下汤镇新街社区。满族主要分布在团城乡玉皇庙村,其他乡镇亦有零星分布。

 宗   教

鲁山县是平顶山市宗教工作任务较重的县区之一。全县现有佛教、道教、伊斯兰教、基督教4种宗教,信教群众2500多人,约占全县总人口的2.93%。2020年,全县登记开放的各类宗教活动场所72处。全县有爱国宗教团体4个,即佛教协会、道教协会、基督教三自爱国运动委员会和基督教协会。

资源概况

【自然资源】  鲁山是中国生态魅力县、国家级生态示范区,省级林业生态县,物产多样,资源丰富。地表水资源总量10.4亿立方米,水质国家二级饮用水标准,有大型水库1座、中型水库2座、小型水库33座,长度在10千米以上、常年不断流的河流35条。地热泉资源绵延百里,自西向东出露上汤、中汤、温汤、下汤、神汤(碱场)五大地热泉,俗称“百里温泉带”。北魏地理学家郦道元在《水经注》中称鲁山温泉“可疗万疾”。2012年12月,鲁山县被国土资源部命名为“中国温泉之乡”。土地资源有耕地53980公顷,林地14.57公顷,森林覆盖率达56%。初步探明的矿产资源有金属矿藏金、银、铜、铁、锰等;非金属矿藏有煤、磷、石膏、石墨、莹石、大理石、蛭石、水晶石、硅石、石棉、花岗岩、硬质黏土等42种。其中铁矿石工业储量1569.79万吨,铝土工业储量949万吨,石膏工业储量2亿吨,花岗岩储量10~15亿立方米。动植物种类繁多。野生动物1100多种,列入国家保护的有羚羊、鹿、獐、雉、野猪等。野生植物1400多种,列入国家保护的有水杉、银杏、华榛、连香树、杜仲、冷杉、云杉、青檀等。尧山国家地质公园中千年古树在15万株以上。此外,盛产银杏、辛夷、山芋肉、杜仲等土特产品和名贵药材,其中辛夷产量居全国第一。

独特产品丰富多样。中药材有天麻、银杏、辛夷、杜仲、山药、首乌、丹参、萸肉、石斛、全虫等,全国重点普查的467种中药材中鲁山县有242种。果类有核桃、板栗、猕猴桃、柿子、葡萄等。食用菌有木耳、香菇、鹿茸、猴头、蘑菇等,荣获“中国香菇之都”称号。还有桐油、山漆、蜂蜜等。

【旅游资源】  鲁山县是国家生态旅游示范县。境内自然景观人文景观极其丰富。境内共有旅游资源单体2378个,占河南省的6%,占平顶山市的56.6%,且资源类型较全,分布相对集中,涉及8个主类,29个亚类,93个基本类型。地文景观、水域风光、生物景观、遗址遗迹、建筑与设施、旅游商品、人文活动、天象与气候景观8个主类均有。重点分布在县城周围和西部山区。全县A级旅游景区11家,其中国家5A级景区1家,4A级景区3家,3A级7家,2A级1家。星级旅游饭店、餐馆8家,其中四星级饭店2家、三星级饭店2家、两星级饭店3家、星级旅游餐馆1家。国家5A级旅游景区尧山—中原大佛景区,山峰奇特,瀑布众多,森林茂盛,集“雄、险、奇、秀、幽”于一体。2011年11月,尧山景区入选国家地质公园。中原大佛景区占地面积7.8平方千米,景区内的大佛高208米,是世界第一铜铸立佛。116吨的世纪钟,为世界最大的外击式青铜钟。在博鳌亚洲论坛举行的2009世界旅游精英博鳌峰会上,鲁山大佛景区被授予“国际王牌旅游景区”,被国际旅游营销协会吸纳为“白金”会员。此外,还有景色迷人的画眉谷、六羊山、十八垛、龙潭峡、曲径通幽的秘洞山庄、一碧万顷的昭平湖、规模宏大的航空展览馆、爱国主义教育基地——豫西革命纪念馆等景区景点,可满足人们山岳休闲、温泉度假、水域风景、红色文化、历史文化、农业观光旅游的不同需求。

 经济概况

【经济发展】  2020年,实现生产总值173.03亿元,比上年增长3.3%。其中,第一产业增加值33.99亿元,增长2.7%;第二产业增加值49.93亿元,增长7.6%;第三产业增加值89.11亿元,增长0.6%。规模以上工业增加值增长8.6%。粮食总产量24.45万吨,增长1.9%。财政一般预算收入9.15亿元,财政一般预算支出  亿元。全社会固定资产投资完成额151.70亿元。社会消费品零售总额70.64亿元。商品进出口总额1.38亿元。城镇居民人均可支配收入32153元,人均消费性支出  元;农村居民人均纯收入11153元,人均生活费支出  元。各项存款余额305亿元。

脱贫攻坚成效显著。2020年2月,鲁山县正式退出贫困县序列。全年投入资金556万元,用于农村饮水安全巩固提升工程。完成危房改造33户。出台贫困群众发展产业奖补政策,为104394人次贫困群众发放务工奖补6230.5万元。全年退出贫困村5个,减贫4512户8321人,贫困综合发生率由2014年的14.7%降至为零。

经济运行回稳向好。成立项目大建设工作小组,建立重点项目协调服务顾问团,坚持县级领导分包等八项推进机制,全力推进重点河流综合治理、城乡道路、县级医院、城区学校等一批重大民生项目。鲁山机场、鲁山抽水蓄能电站项目有序推进;花瓷古镇、迎宾大道等41个项目实现开工;银岭风电、洁利康改扩建等项目竣工。全年重点项目开工85个,完成投资171.3亿元,超额完成年度目标。聚焦“四张图谱”,持续开展“四个拜访”,先后对接航空小镇、星空民宿等项目,引进中铁路港鲁山铁路物流产业园、国电投百万千瓦新能源储能、智慧温控冷链物流产业园等项目,共签约项目62个,实际利用省外资金175亿元。开展“一联三帮”保企稳业专项行动,累计发放各类企业贷款53.5亿元,新增市场主体6292户。

“三农”基础更加坚实。发展生态粮5万亩、优质大豆2.5万亩、饲料粮3.5万亩,新建高标准农田建设项目11万亩。全年粮食总产量31.15万吨。其中夏粮46.58万亩,总产14.68万吨;秋粮面积53.3万亩,总产16.47万吨。畜禽存栏量400余万头,肉、蛋、奶产量5万余吨。成功创建“省级食用菌特色优势区”“全国绿色食品原料(香菇)标准化生产基地”。全县食用菌种植3.6亿袋,葡萄3万亩,酥梨10万亩,桃2万亩,蓝莓1万余亩。沣湍食品、瑞亚牧业等4家市级龙头企业申报省级龙头企业,尧龙菌业、大北农等6家龙头企业申报市级产业化龙头企业。新培育产业化龙头企业3家,农民专业合作社15家。黑毛驴养殖现代农业产业园等3家基地争创市级农业产业园,鲁山县迷迭香·红石榴现代农业产业园争创省级农业产业园。开展“三品一标”认证,组织申报绿色产品认证15个,“五里岭酥梨”国家地理标志产品认证1个。全域创建农产品质量安全县,已通过省级验收。

文旅融合初见成效。投入资金1.3亿元,尧山国家5A级旅游区、国家温泉旅游度假区品质全面提升;七夕文化产业园、中原云裳牧场等新型文旅项目顺利实施,元居如是、合智远方、桑盘织女家等一批高端民宿项目加快推进;126家农家乐完成星级评定,带动形成了尧山上坪、四棵树黄沟、团城清水河等一批独具特色的乡村旅游品牌。世界汉字节、首届鲁山杜鹃花节、“春暖花开·一鲁游你”等活动顺利举行,中国风景名胜区协会五届七次理事会在鲁山圆满召开,成功创建河南省旅游扶贫示范县。全年接待游客1235万人次,旅游收入37.2亿元。

【基础设施】  鲁山县城是国家园林县城、国家卫生县城和河南省文明县城。城区建设按照《鲁山县城市总体规划》,以完善功能、优化环境为目标,在道路、通信、供水、供电、照明和绿化等公用设施建设方面明显改善。按照“东扩南延中提西进北改”发展方向,全力推进“一区三园三路三河一提升一改造”,对8个老旧小区进行提升改造,设置15个便民临时市场和2条特色美食街,完成尧山大道等4条主干道的绿化提升,五洲国际商贸城、向阳路北段、鲁平大道提升改造建成投用,完成中心公园改造及一批街头游园建设,成功创建国家卫生县城。城区面积达到24平方千米,绿地面积692.5公顷,绿地率39%。老城区主街道形成“五横五纵”架构,城南建成“五横六纵”市政道路14千米,道路总里程达到79.93千米。城区公交营运线路6条、公交车88台,出租车400台。郑西高速、平顶山大西环鲁山段、郑尧高速鲁山站加宽改造等重点项目竣工通车,建成郑尧高速引线跨铁路大桥、振兴路鲁平大道至沙河大桥段、尧山高速出口至尧山镇段等干线公路30千米,提升改建石林路、尧迎路等一批农村公路项目,被授予全省“万村通客车提质工程”示范县荣誉称号。移动通信网络全县覆盖率99%。国道311、国道207和省道231、省道242、省道239与32条县乡公路,加上郑尧、二广高速公路和焦柳铁路、郑万铁路构成四通八达的交通网络,全县公路总里程4272千米。